На Камчатке с молотка пустят единственную квартиру семьи с ребенком и больным отцом

13 августа 2020, 17:27 8482

В Петропавловске-Камчатском суд удовлетворил иск банка о продаже квартиры для досрочной выплаты ипотеки. Другой жилплощади у семьи, в которой есть ребенок, а глава перенес инсульт, нет.

Согласно материалам дела (решение имеется в распоряжении ИА «Кам 24»), иск об обращении взыскания залога в виде квартиры подал «Азиатско-Тихоокеанский банк».

Несколько лет назад супруги из Петропавловска солидарно взяли в кредитном учреждении ипотеку в два миллиона рублей на покупку жилья под 12% годовых на 15 лет. Обеспечением кредита стала квартира. С 2018 года ответчики перестала платить, и банк стал требовать досрочно возвратить все заемные деньги, проценты и неустойку по кредиту, но супруги отказывались. В иске представитель АТБ указал, что задолженность семьи по основному долгу составила 1 миллион 333 тысячи рублей, и для его погашения необходимо продать на публичных торгах залог ипотеки – квартиру, начальная цена которой оговорена в размере 2 миллионов 610 тысяч рублей.

Защитник на суде заявил, что нарушение графика платежей по кредиту вызвано объективными обстоятельствами. В 2017 году у ответчиков по иску сложилась трудная жизненная ситуация: мужчина стал пенсионером, его доход резко уменьшился, а супруга с 2017 года работала без оформления трудовых отношений, а в 2019 году вовсе потеряла работу. В октябре 2019 года глава семейства перенес инсульт и до сих пор не восстановился. Кроме того, квартира является единственным жильем и в случае обращения на жилплощадь взыскания семья с ребенком окажется на улице. Представитель отметил, что супруг погасил свою часть просроченной задолжности по кредитному договору, который заключен на долгий срок, а нарушения условий контракта сейчас существенными не являются, поэтому нет оснований требовать досрочно погасить весь кредит.

Однако суд не принял доводы защитника, сославшись на то, что по закону обстоятельства заемщиков не лишают банк права требовать досрочного возврата кредита.

«При этом суд учитывает требования статьи 446 Гражданского кодекса РФ, согласно которой обращение взыскания на предмет ипотеки является возможным даже в случае, если предмет ипотеки является единственным пригодным для постоянного проживания должников и членов их семей помещением», – отмечается в решении судьи.

По итогу рассмотрение иска, судья решила взыскать с супругов основной долг по ипотеке, и пустить с молотка квартиру . Кроме того, горожане обязаны будут возместить АТБ 20 867 рублей, что банк заплатил в виде госпошлины за рассмотрение дела.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Либераст | 14 августа 2020 г, 22:24

Ответочка прийдет каждому за все (аноним) | 14 августа 2020 г, 19:18, все отнять и поделить! И да - охрененный ты знаток в арифметике! ))))

Либераст | 14 августа 2020 г, 22:20

Лет 10 нам кормили дичь (аноним) | 14 августа 2020 г, 12:28, именно лет 10 назад твоя дичь и сошла бы за правду, а сейчас... ))

Либераст | 14 августа 2020 г, 22:18

Wellwisher | 14 августа 2020 г, 11:03, заложена была покупаемая квартира. )

Ответочка прийдет каждому за все (аноним) | 14 августа 2020 г, 19:18

Газпром за год продает газа столько что каждому жителю нашей СТРАНЫ должно достаться 26 млн.руб на чел.А тут хату забирают у малоимущих.Страшная страна.Такое только в России может быть.Выгнать ребенка на улицу.За это судьи ответят перед матушкой природой.Просто так это не сойдет с грязных рук.

Читать буквы и понимать смысл это разные вещи (аноним) | 14 августа 2020 г, 13:02

Wellwisher | 14 августа 2020 г, 11:03. Семья взяла кредит для покупки квартиры. Обеспечением стала приобретаемая квартира. Это называется ипотека. В статье не написано что у них была еще одна квартира.

Все комментарии (41)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.