Главный стадион Камчатки реконструируют за счет федерального бюджета

29 июля 2020, 18:14 2387

Камчатский край получил 100 миллионов рублей на завершение реконструкции стадиона «Спартак» в Петропавловске. Его планируют открыть ко Дню города.

Реконструкция самого большого стадиона в крае началась в июле 2018 года.

Через год подрядчики уже установили трибуны на 3124 мест, сделали основание для большого футбольного поля, проложили сети ливневой и бытовой канализации, а также наружные сети водоснабжения. На сегодняшний день «Спартак» готов уже почти на 80 % и должен открыться в сентябре, к 280-летию Петропавловска. Причем это будет уже не просто стадион, а спортивный парк – с большим полем, площадками для мини-футбола, легкоатлетическими дорожками, скейтодромом, трибунами на 3100 мест, универсальными площадками для баскетбола, волейбола и большого тенниса.

Сдаче объекта в срок способствует то, что край дополнительно получил 100 миллионов рублей в рамках «единой субсидии». Весь объект будет построен фактически за счет средств из федерального бюджета.

15 июля во время рабочей поездки в Камчатский край на объекте побывал заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Он акцентировал внимание на том, что необходимо учитывать разнообразие видов спорта – например, дать возможность заниматься и каратистам: сделать навес, поставить мешки и макивары для отработки ударов.

«Мы готовы помогать развиваться Петропавловску-Камчатскому. У нас же инструмент финансирования достаточно гибкий: мы собираемся вместе с главами регионов и принимаем совместное решение. Доработайте, если потребуются дополнительные деньги - мы вам выделим», - пообещал Трутнев.

Напомним, «единая субсидия» дальневосточным регионам была выделена по поручению президента РФ Владимира Путина в 2017 году – после заседания Госсовета во Владивостоке. В целом на весь Дальний Восток до 2021 года выделено более 95 миллиардов рублей.

На Камчатке действительно ждут открытия обновленного стадиона «Спартак», который нужен и спортсменам, и всем остальным жителям краевой столицы. Спортивные семьи радуются тому, что больше не придется ездить на окраину Петропавловска, на биатлонный комплекс имени Фатьянова, а местным футболистам, в свою очередь, будет удобнее добираться на тренировки в центр города. К тому же в новых условиях есть перспектива успешного проведения крупных межрегиональных турниров.

В краевой ДЮСШ по футболу занимаются спортсмены от 6 до 18 лет. Есть и взрослые команды, которые уже не имеют прямого отношения к школе, но выступают на первенстве Камчатского края.

Вице-президент Федерации футбола Камчатского края и тренер краевой ДЮСШ Юрий Бойко рассказал корреспонденту ИА «Кам 24»: «Естественно, мы ждем открытия стадиона. А пока его реконструируют, наши дети занимаются на площадке школы №8. Так как я еще и педагог дополнительного образования в этой школе, детей там тоже тренирую. Там достаточно места для тренировок, но для проведения соревнований, конечно, очень нужно новое поле. На сегодняшний день у нас в крае нет ни одного нормального поля для игры в футбол 11х11. И, конечно, хотелось бы, чтобы перед открытием стадиона – точнее, спортивного парка «Спартак» - наше мнение тоже учли. Мы готовы представить свои предложения».

Бойко отметил также, что камчатские команды по мини-футболу успешно выступают на выездных соревнованиях, но, пока есть опытные тренеры, надо возрождать на Камчатке и большой футбол.  

«В декабре прошлого года наша взрослая команда ездила на первенство ДФО по мини-футболу, из восьми команд заняла второе место и завоевала путевку на чемпионат России. Но, к сожалению, организаторы перенесли его из-за коронавируса: вместо конца марта - апреля он пройдет теперь, предположительно, в сентябре. Дети также успешно выступают: в одной из возрастных категорий на соревнованиях в Якутии мы стали первыми, в другой – вторыми, а в Приморском крае –вторыми и третьими. Это, напомню, мини-футбол. В большом футболе успехов пока нет, потому что, когда были уничтожены все поля, большого футбола у нас в крае не стало. И сейчас есть шанс начать возвращение к большому футболу», - считает собеседник.

Один из перспективных игроков – 12-летний юный футболист Кирилл Неверовский. Пока из-за пандемии нет тренировок, занимается сам, в том числе совершает пробежки, ездит на велосипеде и самокате. По словам его отца, Сергея, у сына «есть желание играть и развиваться, есть огонёк; осталось только чуть-чуть голову включить и, как в шахматах, понимать, куда лучше передать пас и как прийти к победе». 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Синоптик | 30 июля 2020 г, 18:31

Этот стадион выглядит не лучше этнодеревни)))) позор

Очевидец (аноним) | 30 июля 2020 г, 11:18

Центральная Детская Спортивная площадка имени Илюхина=)

Др. Хаус (аноним) | 30 июля 2020 г, 09:17

Очень много бед Камчатке нанесла погань бывшего нашего губернатора, ставленника воров, бандитов и олигархов. Очень много. Р... нам придется долго. Убитые реки илюхинских золотарей, застроенные зеленые зоны Петропавловска, засыпанные озера и т.д. Подонки и сволочи.

1 (аноним) | 30 июля 2020 г, 09:00

Стадиона больше на Камчатке нет. Его уничтожили ради олигарха! Нужно было построить гостиницу, а к ней за наш счет провести коммуникации через стадион. Ура путинской власти! Ура!

Избиратель (аноним) | 30 июля 2020 г, 08:21

Солодов сказас? что Берингию надо поднять на новый уровень, то есть потратить больше денег. Трутнев, решил дать денег на стадион, предвыборный трюк. Илюхин всю работу сделал, а лавровый венок хотят одеть мажору Солодову.

Все комментарии (20)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.