Камчатцев и гостей края просят бережнее относиться к природе Авачинского перевала

22 июля 2020, 11:10 4689

В адрес администрации природного парка «Вулканы Камчатки» поступают обращения о нарушении правил посещения ООПТ на Авачинском перевале. Камчатцы стихийно разжигают костры и оставляют мусор.

«Выражаются нарушения в бесконтрольной езде на колесной технике, вытаптывании растительности и разжигании костров в местах, для этого не предназначенных. По мнению общественности, это связано с тем, что территория перевала, включая маршруты восхождения на домашние вулканы, была выделена в зону свободного посещения «Авачинская» в границах природного парка «Налычево», – рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе природного парка «Вулканы Камчатки».

Там отметили, что сотрудники службы охраны территории парка действительно отмечают единичные случаи нарушения природоохранного законодательства на Авачинском перевале. Например, некоторые недобросовестные автотуристы, не желая оставлять свой транспорт на автостоянке и гулять пешком, стремятся проехать как можно дальше: ближе к зарослям кедрового стланика, иногда к подножию экструзии Верблюд. Встречаются отдыхающие, которые в хаотичных местах разводят костры, оставляют после себя мусор, свободно выгуливают своих домашних питомцев.

«К сожалению, все эти люди не осознают, что тем самым нарушают растительный покров альпийской тундры, который будет восстанавливаться на протяжении долгих лет, а также вызывают беспокойство исконных обитателей перевала – черношапочного сурка и берингийского суслика, что ведет к снижению численности популяции животных», – рассказали в природном парке.

В дирекции парка отметили, что на территории Авачинского перевала продолжает действовать природоохранный режим. В ближайшее время контроль за территорией будет усилен. Злостных нарушителей природоохранного режима будут привлекать к ответственности.

Также в планах руководства – обустройство территории перевала, в частности, мест для разведения костров. Это будет делаться в том числе для удобства и комфортного отдыха посетителей парка.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Куприян Марьков, зелёный типа (аноним) | 23 июля 2020 г, 09:23

Градус, Ваша мама при рождении Вас упала животом на тупой предмет. Так родились Вы, а после и другие гельминты Вашего семейства. И тут не Виталиц меньшиков виноват. Это генетика и с ней теперь никто ничего сделать не сможет. Даже миллионы из Рокофеллер фоундейшн не спасут ваше очкастое семейство и внуки будут глистами. Даже если их будут называть министрами экологии.

Градус | 23 июля 2020 г, 09:13

Немного истории. Был такой тов. Меньшиков прошаренный в правовом и природном плане во время губернаторства Бирюкова. Тогда денег ни у кого не было, а что были - к утру обесценивались, и вот Меньшиков нашел вариант потянуть денег из всемирного фонда охраны природы (юнеско) причем миллионы баксов, а для этого надо было сочинить душеразрывающую историю со слезами и воплями что гибнет уникальная природная территория. ( Куда ни плюнь - она везде уникальна ) И для красивого отжатия бабла у буржуев и были созданы эти конторы природных парков . Бабки распилили, а конторы осталась висеть на бюджете области, ликвидировать невозможно ( грэта тумберг камчатского разлива), содержать дорого, вот и пытаются оправдать своё существование. Хотя если их разогнать, станут на озерновской косе охранять прибрежную полосу - типа уникальное место высадки англо-французского десанта с уникальными прибрежными камешками которые отдыхающие бросают в воду и через сто лет весь пляж перекидают. Короче найдут за что бабло с нас снять типа для нашего же блага.

Походный турист (аноним) | 22 июля 2020 г, 22:13

Дирекция парка Вулканы Аамчатки, хватит рисоваться - вы не за природу рубитесь, а за деньги, которые вы пилите с ассоциацией туриндустрии. Делайте нормально свое дело, следите за приезжающими и не смейте прикрывать свою жажду денег словесами о защите природы!!! Лицемеры!

Руссиш швайн (аноним) | 22 июля 2020 г, 15:16

Как говорится пусти свинью за стол, она и ноги на стол.

Земляку (аноним) | 22 июля 2020 г, 14:28

Даже если утыкать кемпингами, жители все равно засрут, где захотят,а не где оборудовано

Все комментарии (13)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.