Житель Камчатки заблудился в лесотундре и едва не погиб

10 апреля 2020, 14:10 7036

Житель пригородного к Петропавловску-Камчатскому поселка Заозерный заблудился в лесу. В поисках пути он провалился под лед. Спасатели нашли мужчину еле живым.

Как сообщили ИА «Кам 24» в региональном управлении МЧС России, днём 9 апреля в службу спасения позвонил мужчина с просьбой помочь найти его друга, который около суток назад вышел из посёлка Заозёрного в сторону визит-центра на Халактырском пляже и заблудился. Выяснилось, что мужчина связывался с заявителем и в ходе телефонного разговора сообщил о том, что провалился под лёд. Ему удалось выбраться, однако он потерял ориентир и не может определить своё точное месторасположение. После этого разговора на связь он больше не выходил.

На поиски выдвинулись сотрудники камчатского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Спасатели в течение нескольких часов на снегоходах обследовали территорию вблизи Халактырского пляжа. Однако никаких следов мужчины обнаружено не было. 

«Мы осознавали – нам нужно найти мужчину в ближайшее время, потому что есть большая вероятность, что ещё одну ночь он может не пережить. К тому же поиски затрудняло плохое состояние снега: поля были залиты водой и передвигаться по ним на снегоходах было затруднительно, а пешком ходить вообще было невозможно. Мы обратились за помощью к своим коллегам из краевого поисково-спасательного отряда КГКУ “ЦОД”. Помимо них, к нам присоединились полицейские и несколько волонтёров», – рассказал начальник поисково-спасательного подразделения камчатского филиала ДВРПСО Сергей Марков.

Следы на трассе, ведущей из Заозёрного в сторону Халактырского пляжа, удалось обнаружить около семи часов вечера. По ним поисковики вышли к мелиоративной канаве, которая представляет собой довольно широкий и глубокий искусственный водоём. Переправившись через него, спасатели увидели мужчину. Пострадавшего в тяжёлом состоянии доставили в ближайший населённый пункт и передали медикам.

«Как выяснилось, по пути в визит-центр мужчина смог пересечь две мелиоративные канавы, а выйдя на третью, он провалился под лёд. Местами глубина таких водоёмов достигает около трёх метров. Насквозь промокший, мужчина провёл ночь в лесу, не имея возможности развести костёр», – рассказали в пресс-службе МЧС.

Там пояснили, что в поисках было задействовано 16 человек, шесть снегоходов и квадрокоптер. За время проведения поисково-спасательной операции было обследовано около 20 квадратных километров территории.

«Главное управление МЧС России по Камчатскому краю в очередной раз напоминает жителям региона о коварности весеннего льда. С каждым днём он становится всё более рыхлым и непрочным. В этот период выходить на него крайне опасно. По статистике, большинство несчастных случаев на льду происходит именно весной», – добавили в пресс-службе управления.

Справка

Поселок Заозерный находится южнее Петропавловска, в нескольких километрах от Халактырского пляжа, который представляет собой около 30 километров восточного побережья Камчатки, покрытого черным вулканическим песком.

Единый номер телефона спасения: со стационарных телефонов – «01», с мобильных телефонов – «101». По телефону «101», а также «112» можно звонить со всех операторов сотовой связи, звонок бесплатный в любой точке Камчатского края. Камчатский филиал Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России: 8(4152) 43-44-01; Камчатский поисково-спасательный отряд КГКУ «ЦОД»: 8 (4152) 41-03-95.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Злой Медвед (аноним) | 13 апреля 2020 г, 22:36

Дорога же нормальная, я этот путь знаю, до визит-центра. Что ты забыл в трёх канавах, чувак? Синий? Синий. Спасибо, что спасли.

слава (аноним) | 10 апреля 2020 г, 20:43

Странно в Анапе дольше искали. Ну там бл... плотность населения 100 чел. на кв.м.

МЧС (аноним) | 10 апреля 2020 г, 15:58

Надо просто меньше пить и шарахаться где попало.Тогда и спасать ни кого не надо будет.

Своим ходом (аноним) | 10 апреля 2020 г, 15:21

Трекинго-смартфонно-гаджетный-4g-флешмововый заброд? Мерчендайзер спешил на селфи?

Грж41 (аноним) | 10 апреля 2020 г, 14:51

Как хорошо, что успели спасти человека. Низкий поклон спасателям. Берегите себя, люди!

Все комментарии (6)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.