На Камчатке рабочие строящегося по нацпроекту детсада остались без денег: ИА «Кам 24»

На Камчатке рабочие строящегося по нацпроекту детсада остались без денег

07 апреля 2020, 13:12 11342

Рабочий из Уссурийска, приехавший на Камчатку строить детсад по нацпроекту, решил уволиться вместе с коллегами. Строители остались без денег. Ситуацию прокомментировали в компании-подрядчике.

Михаил Ионов из приморского города Уссурийск говорит, что увидел объявление о наборе арматурщиков на камчатскую стройку в интернете. Работодатель обещал обеспечить проезд, питание, проживание, обмундирование и минимальную зарплату в 55 тысяч рублей. Вместе с Михаилом на Камчатку из Приморья в начале марта прилетели еще девять человек. Нанимателем оказалась фирма «КЖ-Строй». Рабочих отправили на строительство детсада в поселок Ключи.

«Выдали нам обмундирование и продукты: один окорочок, одну банку сайры, банку тушёнки, два килограмма крупы, макароны и 350 граммов сахара. Это не неделю! Готовим мы сами. Хотя обговаривались условия, что будем обеспечены питанием. Работаем с 8:30 до 19:30 ежедневно, без выходных. И только буквально в последний день марта мне удалось получить у работодателя подписанный трудовой договор. А в нём указано, что рабочий день с 8:30 до 17:30, суббота и воскресенье – выходной. То есть пятидневная рабочая неделя», – рассказал Михаил.

Он утверждает, что рабочих на стройке – около 60  человек. Причем многие несколько месяцев трудятся без договора. Представитель фирмы, по словам Михаила, заявил, что авансирования компания не производит, потому что выдаёт продукты питания и сигареты.

«Было озвучено, что один час работы стоит 200 рублей, то есть в день, если брать 10 часов, – 2000. А когда люди, которые здесь уже давно работают, получили часть зарплаты и пересчитали – оказалось, что у кого-то 145 рублей за час, у кого-то – 160 или 170», – продолжил Ионов.

По его данным, некоторые рабочие уехали с Камчатки, так и не получив обещанных денег, а обратную дорогу им оплатили родственники с материка.

О том, как организовано строительство детсада в Ключах, Михаил рассказал депутату камчатского Заксобрания Валерию Калашникову, который пообещал оказать помощь рабочим. «Люди там, как я понял, практически в рабстве находятся. Конечно, я подготовлю депутатский запрос и направлю его в соответствующие инстанции», – заявил депутат.

Ситуацию для ИА «Кам 24» прокомментировал Александр Похилец, генеральный директор компании «Хорс», подрядчика строительства детского сада. Он подтвердил, что субподрядчиком является фирма «КЖ-Строй». То, что на объекте трудятся в основном приезжие, по словам предпринимателя, обычная практика, так как на Камчатке дефицит рабочей силы.

«Насколько я знаю, договоры выдают на руки сразу же каждому рабочему. Сейчас в Ключах работают и представители Следственного комитета, и прокуратуры, проверяют жалобу Ионова. Трудовые договоры у всех на руках. По поводу питания – это внутренняя хозяйственная деятельность предприятия, я не могу комментировать, как кормят рабочих. То же самое касается и внутреннего распорядка. Рабочий день должен быть восьмичасовым, с перерывом на обед. Если же рабочий трудится дольше – то по взаимному согласию с работодателем, с оплатой сверхурочных. Например, бетон завезли – его необходимо использовать быстро, даже если рабочее время закончилось. По поводу заработной платы – это всё должно быть указано в договоре. В моей компании аванс выдают 5 числа каждого месяца, зарплату – 25 числа. Что касается рабочего Ионова, как мне рассказали, он был замечен в пьянстве, отработал буквально одну неделю. Сейчас Ионов уже в Петропавловске, он должен получить полный расчёт», – утверждает Похилец.

Предприниматель попросил проинформировать его, если рабочий по каким-то причинам не получит расчет. Ионов в свою очередь обвинения в пьянстве категорически отверг.

Детский сад в Ключах является одним из камчатских долгостроев. Его должны были сдать еще в 2017 году, но предыдущий подрядчик не выполнил своих обязательств. В прошлом году подрядчиком стала компания «Хорс», которая должна завершить работы в нынешнем декабре.

Детсад строят в рамках национального проекта «Демография». В 2019 году из федерального бюджета на его строительство выделили 142 миллиона рублей, из краевого – 17 миллионов. В соответствии с планами на этот год из российского бюджета на строительство направят порядка 89 миллионов, из бюджета региона – 212 миллионов.

Детсад рассчитан на 200 детей пяти возрастных категорий.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Камча2 | 9 апреля 2020 г, 17:39

Не жалко, не наблюдал я че то вас у стен администрации требуя что то от губернатора, поднимите ка жопку да проделайте то что советуете другим, боюсь что на это вы не способны, или вас абсолютно все устраивает и в том числе приезжие, что отбирают работу у местных??? очнитесь вы зачем зарываете себя в ненавести к своим же соотечиствиникам? они вам и вашим детям в данном случае сад строят, так или иначе, что не местные власти ни вы ни те кто ждут этот садик не смогли сделать за несколько лет

Воваредиска (аноним) | 8 апреля 2020 г, 17:23

Руководство грамотно компраметирует путина и единую россию....это вредительство.что люди говорят .....правильно...путин ,,,единая россия,,сволочи...

Аноним (аноним) | 8 апреля 2020 г, 11:55

Мне интересно мнение родителей ,которые отправляют детей в такие садики ,которые строили рабы без должного образования3,работая на стройках по 12часов.за копейки,а иногда и за бесплатно Вам не страшно отправлять в такие садики детей ?

Страшная действительно (аноним) | 8 апреля 2020 г, 11:22

Оптимизировать прокуратуру и трудовую инспекцию после таких случаев,т.к жизнь рабская в России показывает ,что это бесполезные органы одним словом дармоеды живущие на налоги народа .Таких случаев на Камчатке сотни,но немногие выносят на общественное обозрение,в большинстве просто просят родных выслать на обратную дорогу и тихо улетают.Автовладельцы процветают,а народ тихо загибается .

Nick (аноним) | 8 апреля 2020 г, 08:54

Так себе народная мудрость,человек всегда ищет где лучше

Все комментарии (35)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.