Ученые: в ближайшие дни возможны новые сильные землетрясения у берегов Камчатки

25 марта 2020, 20:33 20297

В Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН считают, что в ближайшие дни повышена опасность новых мощных землетрясений у берегов Камчатки. Специалисты уверены, что паниковать не стоит.

Сегодняшнее сейсмособытие в Тихом океане прокомментировал зампредседателя Совета по прогнозам Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Соломатин.

«Очаг землетрясения находился напротив острова Парамушир в районе глубоководного желоба. Землетрясение произошло вне наиболее активной части сейсмогенной зоны, вероятность более сильного землетрясения в этом районе мала. Однако близко к этому району находится сейсмическая брешь. Именно в ней в ближайшие дни повышена опасность возникновения новых сейсмических событий с магнитудой до 7,7», – сказал зампред.

Он уверен, что оснований для паники у жителей Камчатки нет. «В Петропавловске-Камчатском, даже при самом неблагоприятном сценарии, сила толчков вряд ли достигнет 7 баллов. При этом сейсмостойкость зданий в городе рассчитана на 7-9 баллов», – сказал ученый.

Зампред добавил, что в настоящее время события разворачиваются в соответствии с долгосрочным прогнозом Совета по прогнозам Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

«Наиболее существенную долгосрочную сейсмическую опасность представляет сейсмическая брешь в районе юга Камчатки и Авачинского залива. Вероятность сильнейшего землетрясения с сейсмическим эффектом до 9 баллов в Петропавловске-Камчатском оценивается величиной 40-50% на следующие 5 лет. Эти данные, как и ранее, являются основанием для увеличения темпов работ по сейсмоусилению зданий и сооружений. В ближайшей же перспективе необходимо усиленное наблюдение за более краткосрочными предвестниками в этом районе», – считает Соломатин.

По его мнению, также следует начать работы по созданию и введению в эксплуатацию системы оперативного оповещения о сильных и катастрофических землетрясениях для городов Петропавловск-Камчатский, Елизово и Вилючинск, разрабатываемой группой ученых под руководством директора Института Алексея Озерова.

Как сообщало ИА «Кам 24», согласно подсчетам руководителя института, система оповещения о землетрясениях и извержениях обойдется примерно в 10 миллиардов рублей. Система, по задумке ученых, сможет предупреждать жителей края о сильных сейсмособытиях  у берегов полуострова в среднем за минуту до того, как сейсмическая волна дойдет до населенных пунктов.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Человек (аноним) | 27 марта 2020 г, 23:34

А цунами может случится?

41rus (аноним) | 26 марта 2020 г, 15:52

крч 50 на 50

Да ужжжж (аноним) | 26 марта 2020 г, 14:53

Оно, сколько набоящихся, а между тем с 14 года все черт знает куда летит, и жизнь становится все хуже и хуже

Озерцеватый (аноним) | 26 марта 2020 г, 10:29

Дармоедов на мороз!

Зачем? (аноним) | 26 марта 2020 г, 09:28

700 дармоедов получают огромную северную зарплату в институте вулканологии.

Все комментарии (29)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.