На Камчатке суд восстановил на работе уволенную сотрудницу ВНИРО

13 марта 2020, 09:39 3471

На Камчатке женщине удалось восстановиться на работе после увольнения. Суд пришел к выводу, что ее трудовые права были нарушены.

Женщина обратилась в городской суд с исковым заявлением к Федеральному государственному бюджетному научному учреждению «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (филиал этого учреждения в Петропавловске называется КамчатНИРО). Свою позицию она мотивировала тем, что работодателем не был соблюден порядок ее увольнения.

«В связи с проводимой на предприятии реорганизацией работодателем принято и утверждено новое штатное расписание, из которого была исключена занимаемая истицей должность научного сотрудника. Поскольку от предложенных должностей «специалиста» и «старшего специалиста» истица отказалась,  работодатель уволил женщину по основаниям, предусмотренным п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора)», – пояснили в краевой прокуратуре.

Суд первой инстанции, рассматривая трудовой спор, пришел к выводу, что работодателем процедура увольнения соблюдена, нарушения прав сотрудницы не допущено, оснований для восстановления на работе не имеется.

Не согласившись с вынесенным решением суда прокуратура обжаловала его в апелляционном порядке.

«В суде апелляционной инстанции прокурору удалось доказать, что в момент проведения реорганизации у работодателя имелись иные вакантные должности, которые истице не предлагались, соответственно, порядок увольнения, предусмотренный ч. 3 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации, о предложении работнику всех имеющихся вакантных должностей, был нарушен», – отметили в прокуратуре.

Апелляционным определением Камчатского краевого суда от 11.03.2020 апелляционное представление прокурора было удовлетворено, решение суда первой инстанции отменено, истица восстановлена на работе.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Восток (аноним) | 4 июня 2020 г, 21:38

Нарушения законодательства РФ на АО "СВРЦ" в части выплаты компенсации вынужденного прогула нагло продолжаются и по сей день. Прокуратура и пристава Вилючинска бездействуют. Вынужден обратиться в ... инстанцию повторно. Судебное разбирательство назначено на 16 июня.

Восток (аноним) | 4 июня 2020 г, 21:30

Странно, но ФАКТ... Меня в феврале уволили по сокращению с АО"СВРЦ". Не согласившись с увольнением, по схожим обстоятельствам с героиней статьи, я обжаловал увольнение через суд и был справедливо восстановлен на работе. Однако ни помощник прокурора Вилючинска не нашёл в действиях работодателя при увольнении нарушений закона, ни профком нашего предприятия. Да прокурор ещё и инициировал вместе с директором АО"СВРЦ" обжалование решения суда в апелляции... Вот поистине лицо ЕдРосовское. P. S. В исковом заявлении я упоминал о том, что активно обращался незадолго до своего сокращения в ГИТ Камчатского края по поводу неоднократных нарушений работодателем ТК РФ в части выплаты зарплаты и других выплат. По данным нарушениям были проведены проверки и 18марта работодатель был оштрафован за эти нарушения.

фффф | 13 марта 2020 г, 14:52

А теперь ей надо будет пасти всю эту богадельню и при попытках её плющить писать во все инстанции, чтобы руководство этого заведения затрахали проверками или еще чем хуже .... можно подумать, там распилом или другими маклями не занимаются ....

Aleks5531 (аноним) | 13 марта 2020 г, 11:20

Ы, не только сожрут и еще заклюют, а потом скажут: не нравится, увольняйся!!!

Ы (аноним) | 13 марта 2020 г, 10:50

ща ее скушают там


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.