На Камчатке ученые обнаружили уникальные для России минералы

03 февраля 2020, 17:20 3128

На Камчатке ученые обнаружили минералы, которые ранее не встречались на территории России. Исследования проводились на юге полуострова.

Как сообщили ИА «Кам 24» в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, провести научную работу удалось благодаря президентскому гранту по государственной поддержке молодых российских ученых.

«Обладателем гранта по результатам конкурса в 2019 году стала кандидат геолого-минералогических наук Елена Житова. Ее проект «Низкотемпературная минерализация современных гидротермальных систем» стал одним из 35 победителей конкурса в номинации «Науки о земле, экологии и рациональном природопользовании», – рассказали в пресс-службе института.

Там пояснили, что проект предполагает получение новых данных по минералогическому разнообразию низкотемпературной ассоциации современных гидротермальных систем, структурным и химическим особенностям минералов, а также их поведению при повышении температуры.

«В результате проведенных исследовательских работ в 2019 году впервые детально изучен минеральный состав выцветов (налетов легкорастворимых солей на поверхностях пород) термальных полей Южной Камчатки, приуроченных к вулкану Кошелевский, Камбальному вулканическому хребту и Паужетскому месторождению. Впервые установлен на Камчатке и в России в целом ряд минералов. Среди них клайрит, который ранее не связывали с вулканической деятельностью», – рассказала Елена Житова.

Она отметила, что в ходе работ были проведены отбор и  идентификация, а также комплексные минералогическое и кристаллохимическое исследования минералов. По результатам изысканий опубликовано пять научных работ.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Я (аноним) | 11 февраля 2020 г, 11:52

Ха-ха. молодец, Елена. Далеко пойдешь.

Армен (аноним) | 4 февраля 2020 г, 09:36

Ну теперь то точно заживем

Единорос (аноним) | 4 февраля 2020 г, 04:11

Кэвэенщицца?

Дядя Ваня (аноним) | 3 февраля 2020 г, 20:16

Умница! Не в социальных сетях сидит, а наукой занимается. А коментаторам некоторым аж завидно...

Тузик экологический (аноним) | 3 февраля 2020 г, 19:45

Начинается, твою мать! Щас начнут рыть, опять все перегавнякают, как с ГОКами. Горите в аду!!

Все комментарии (8)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.