В МИДе и ФСБ поддержали идею Бориса Невзорова о пересмотре морских границ с США

28 января 2020, 15:38 6992

Россия рассмотрит возможность отказа от выполнения соглашения с США о разграничении линии морских пространств в Чукотском и Беринговом морях. Документ был подписан в 1990 году.

Как передает «Интрефакс», целесообразность дальнейшего исполнения соглашения обсудили на закрытом заседании профильные комитеты Совета Федерации. Об этом рассказал агентству глава комитета по международным делам Константин Косачев. В совещании, по его словам, также приняли участие представители МИДа, ФСБ, Росрыболовства. По словам Косачева, все участники совещания придерживаются единой позиции, которая в ближайшее время будет доложена Валентине Матвиенко.

Как сообщало ИА «Кам 24», одним из инициаторов дискуссии о возвращении России части акватории Берингова моря стал камчатский сенатор Борис Невзоров. В минувшем октябре он, в частности, заявил, что из-за подписанного в 1990 году соглашения «Россия потеряла возможность ежегодно добывать более 500 тысяч тонн рыбы и краба».

Документ, который предусматривает разграничение линии морских пространств, экономических зон и континентального шельфа в Чукотском и Беринговом морях был подписан главой МИД СССР Эдуардом Шеварднадзе и госсекретарем США Джеймсом Бейкером. Линию раздела провели не посередине, в равноудаленном от побережий двух стран месте, а ближе к берегам СССР – Америке отошло 70% Берингова моря. По данным МИДа РФ, соглашение так и не было ратифицировано на уровне парламента ни Советским Союзом, ни Россией.

Между тем, как сообщало ИА «Кам 24», в США тоже есть политики, недовольные «линией Шеварднадзе». Власти штата Аляска, например, полагают, что при заключении документа о разделе акватории Берингова моря федеральная власть пошла на слишком большие уступки. В 1999 году Законодательное собрание штата приняло резолюцию HJR-27, в которой выражаются сомнения в законности границ между США и Россией. Парламентарии Аляски выразили несогласие с передачей под российскую юрисдикцию островов Врангеля, Геральда, Беннета, Генриетты, Сивуча, Калана и Медного (остров Медный административно входит в Алеутский район Камчатского края – ред.).

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Либераст | 26 февраля 2020 г, 08:53

Приезжий (аноним) | 26 февраля 2020 г, 07:12, ты там поаккуратней, дружок, а то "соломенное чучело" тебя заборет. )))))

Приезжий (аноним) | 26 февраля 2020 г, 07:12

Либераст | 25 февраля 2020 г, 09:38 Алёша , что за плач Ярославны ? ты прям портрет маслом с зеркала написал и рыдаешь;) Не прокатило твоё: Держите вора ;) ну, не все ж скоту Масленица ;) цитатку то свою смешную, на иезуите писанную, верни , малахольный ;)

Приезжий (аноним) | 26 февраля 2020 г, 07:05

Либераст | 25 февраля 2020 г, 16:24 Ты , Алёша , ЛИЧНО утверждаешь , что цитата ( о русских , приходящих за своими деньгами ), принадлежит Бисмарку ? Не вертись ужом . Это же очень просто ответить ;) Только без истерик и ужимок а то капризничаешь как дитё малое, слюнями да соплями весь монитор забрызгал ;) Ещё раз внимательно прочти «Приезжий (аноним) | 8 февраля 2020 г, 08:22», не понимаешь , не доходит , попроси знающих людей объяснить тебе, не все же у вас там как ты глупые .И перестань чесать свой бугурт , он у тебя от этого зудит ещё больше ;) и , судя по устроенной тобою истерики, , начал подтекать ;) надо же какая связь :)) P.S. Что там с Эрнстом фон Редерном, Гансом фон Шелльбахом, изучил ? Или вообще не понимаешь о чем речь ?

Либераст | 25 февраля 2020 г, 16:24

Приезжий (аноним) | 24 февраля 2020 г, 08:28, цитата общеизвестна и общеупотребительна и если ты с ней не согласен и утверждаешь, что она фейк, то будь любезен, дружок, привести доказательства. Ведь для тебя это не составит никакого труда: "Приезжий (аноним) | 30 января 2020 г, 00:13 Я то могу процитировать цитату Бисмарка и указать источник." ))))) ПыСы почему-то мне кажется, что свои портянки ты, дружок, пишешь с целью сублимировать свой комплекс. ))))

Либераст | 25 февраля 2020 г, 09:38

Приезжий (аноним) | 24 февраля 2020 г, 08:31, у тебя типичный образчик самого обычного и подлого пропагандонского приема - ты фантазируешь мерзость или что-то нереальное, стыдное, преступное, странное, неприемлемое и приписываешь это оппоненту, отвлекая от озвученных мною тезисов с призывом обсуждать твои лживые и ложные. )

Все комментарии (156)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.