Директор Института вулканологии: науке нужна молодежь, а Камчатке, Курилам - безопасность

17 января 2020, 19:14 1752

Молодые специалисты помогут обеспечить глобальную безопасность при извержениях вулканов, землетрясениях, цунами. Также Алексей Озеров не против многодетных матерей в коллективе.

На оглашении послания Федеральному собранию президент Владимир Путин уделил много внимания не только поддержке семей с детьми, но и развитию науки. Нужны совместные исследования отечественных и зарубежных ученых по проблемам экологии, изменения климата, загрязнения окружающей среды и мирового океана.

«Это общие для всех вызовы глобального развития. Сегодня скорость технологических изменений в мире многократно возрастает, и мы должны создать собственные технологии и стандарты по тем направлениям, которые определяют будущее. Речь прежде всего об искусственном интеллекте, генетике, новых материалах, источниках энергии, цифровых технологиях. Убежден, мы способны достичь здесь такого же прорыва, как и в оборонной сфере», - подчеркнул Путин. 

По данным, которые привел президент, к середине десятилетия каждый второй ученый России будет моложе 40 лет. 

Среди тех, кто на Камчатке ждет позитивных последствий этого выступления 15 января, - директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров. Причем как руководитель коллектива, в котором есть сотрудницы с детьми, он заинтересован и в их материальном достатке.   

«Президент сделал упор на то, что молодежь будет заинтересована в проведении высокотехнологичных и амбициозных задач. А задачи у нашего института большие. Петропавловск-Камчатский, где находится наш институт, и город Елизово, где главный аэропорт Камчатки, фактически стоят на вулканах, и сегодня рано утром произошло очередное землетрясение, от которого буквально подпрыгнул весь город. Поэтому мне нужна молодежь, которая впитывает в ведущих вузах страны основные высокотехнологические знания и сможет применять их здесь, на Камчатке: для того, чтобы ставить специализированные вулканологические комплексы и станции - как глубоководные, так и наземные; обрабатывать сейсмические сигналы; решать фундаментальные и социально-значимые задачи. У нас есть мегазадачи, вулканизм - это мощнейшая вещь. Необходимо обеспечить глобальную безопасность Камчатки, Сахалина и Курил в случае извержений вулканов, землетрясений, цунами», - сказал доктор геолого-минералогических наук Озеров в беседе с корреспондентом ИА «Кам 24».

В ответ на вопрос, как обстоят дела с рождаемостью в Институте вулканологии и сейсмологии, директор привел конкретные примеры: его заместитель по науке Елена Калачёва - мать четверых детей. «И, конечно, есть еще сотрудницы с детьми, тоже отличные работники. В таких случаях я говорю: если женщина справляется с четырьмя детьми, значит, она умеет думать и действовать многосистемно. Мы культивируем социальную составляющую», - заверил собеседник.       

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!