«Давление началось три-четыре года назад» – Владимир Семчев о проблеме рыбных отходов

28 ноября 2019, 13:54 4943

Бывший глава Петропавловска-Камчатского, почетный житель города Владимир Семчев прокомментировал ситуацию вокруг компании «Экологический резерв», учредителем которой он является.

Накануне суд по иску государственной экологической инспекции признал ООО «Экологический резерв» виновным по части 3 статьи 8.2 КоАП РФ. Как сообщало ИА «Кам 24», компанию наказали штрафом в 400 тысяч рублей за сброс, начиная с 2013 года, подпрессового бульона, образующего при изготовлении рыбной муки, на земельный участок, который находится возле поселка Чапаевка в пригороде Петропавловска. Причиненный за эти годы ущерб почве оценили в 170 миллионов рублей. Материалы проверки деятельности компании инспекция направила в Камчатскую межрайонную природоохранную прокуратуру и управление МВД. Теперь компании грозит взыскание всей суммы ущерба (170 миллионов рублей), а должностным лицам предприятия – уголовное дело по статье 247 УК РФ (нарушение правил обращения отходов, повлекшее загрязнение почвы).

Одним из учредителей «Экологического резерва» является бывший глава Петропавловска-Камчатского, почетный житель города Владимир Семчев. Он согласился прокомментировать ситуацию, сложившуюся вокруг предприятия.

«Я сильно не вдавался в дела компании, ими занимался другой учредитель и генеральный директор Евгений Репик. Из того, что я знаю, претензии к «Экологическому резерву» со стороны властей начали возникать года четыре назад, хотя предприятие работает уже лет 20, и прежде никаких нареканий ни стороны федеральных, ни краевых, органов не было. Даже у общественных экологов, которые знали о деятельности компании, претензий не было», – рассказал Владимир Семчев.

По его словам, примерно три-четыре года назад предприятие начало испытывать определенное давление. По времени это совпало с открытием в районе 19 километра дороги Петропавловск-Мильково еще одной организации по производству рыбной муки.   С тех пор различные контролеры неоднократно приходили на «Экологический резерв», но, как говорит Семчев, нарушений не находили.

«Все изменилось совсем недавно, когда открывать свои предприятия по выпуску рыбной муки начали крупные рыбопромышленники, тот же Колхоз имени Ленина. Насколько я знаю, руководство «Экологического резерва» несогласно с решением суда и будет его обжаловать», – пояснил экс-глава города.

Он при этом отметил, что еще полгода назад написал заявление о выходе из состава учредителей компании. Сейчас идет процесс оформления вывода.

Как сообщало ИА «Кам 24», о свалке рыбных отходов неподалеку от поселка Чапаевка заговорили несколько лет назад. Тогда представители контролирующих органов заявляли, что это эксперимент, с помощью которого ученые собираются выяснить: можно ли использовать шнек в качестве удобрений. Смесь, которую сливали в поле, чиновники назвали рыбным бульоном. Жителям Чапаевки эксперимент не понравился. В течение нескольких лет они писали жалобы на невыносимый запах, исходящий от экспериментального поля, в различные инстанции. Однако эксперимент продолжался. Более того, рыбные отходы сбрасывали и у других населенных пунктов, что вызывало активное недовольство жителей. В этом году на проблему обратил-таки внимание губернатор Владимир Илюхин.

Владимиру Семчеву 75 лет. Он долгое время работал в энергетическом комплексе Камчатки, возглавлял ТЭЦ-2. В 2011-2012 годах был главой Петропавловска и председателем городской думы.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

555 (аноним) | 1 декабря 2019 г, 20:14

Почётный позор Камяатки. Засрал центр своей кафешкой и землю своими отходами.

Рубенец (аноним) | 1 декабря 2019 г, 15:58

Что не почетный горожанин, то проблема! А Семчева давно пора судить, хочется верить, что и прокуратура и СК с экологами доведут дело до конца, и зло будет наказано!

and. (аноним) | 1 декабря 2019 г, 12:38

А тем временем ЧЛЕН (почему стадо коров меряют головами, а состав правительства - членами?), так вот, член Совета Федерации Борис, красное солнышко, Невзоров, имеет гражданство Кипра.

МАРУСЯ (аноним) | 30 ноября 2019 г, 12:50

Да, сколько раз уже писали и вызывали экологоы и алминистрацию города, но раблтникпм ТЭЦ-2, СКАЗАЛИ, ЧТО ЭТО ВСЕ ПРЕКРАСНО И ПАХНЕТ ДАЖЕ ЛУЧШЕ , ЧЕМ ВИЗ УНИТАЗА И ХО Ь И СВОЮ ЭКОЛОГИЯ НА ТЭЦ-2 БЫЛА, НО УВЫ ВСЕ ПРЕКРА НО, А РАБОТНИКИ ТЭЦ,- так и продолжпют задыхаться на протяюении всей деяиельности жтой станции

е-мае (аноним) | 29 ноября 2019 г, 16:26

Так он еще и почетный житель города...

Все комментарии (38)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.