Суд вновь оправдал экс-главу Вилючинска, которую обвиняли по четырем статьям

26 ноября 2019, 17:53 6475

Сегодня в Вилючинске суд вновь признал невиновной бывшую главу администрации города Ирину Жилкину. Экс-чиновницу обвиняли в превышении полномочий, присвоении, подлоге и насилии над полицейскими.

Как сообщили ИА «Кам 24» в Вилючинском городском суде, Ирину Жилкину оправдали по всем четырем статьям УК РФ, которые ей вменяли, а это превышение полномочий (статья 286), присвоение или растрата (статья 160), служебный подлог (статья 292) и применение насилия к представителю власти (статья 318). Дело экс-главы администрации рассматривал судья Дмитрий Горячун.

«Я всегда была уверена в своей правоте и суд это подтвердил. Я признательна, что судья, вынося решение, подробно описал все процессуальные моменты дела. Думаю, это развеяло все сомнения тех, кто не был уверен в моей невиновности», – прокомментировала ИА «Кам 24» решение суда Ирина Жилкина.

Вилючинский городской суд уже второй раз оправдывает Жилкину. Первый раз решение по уголовному делу было вынесено в декабре прошлого года. Прокуратура не согласилась с вердиктом и подала апелляцию. Краевой суд отменил оправдательный приговор и вернул дело в Вилючинск на рассмотрение в новом составе суда. Но и новый состав, неожиданно для многих, оправдал экс-чиновницу.

Первое уголовное дело против Жилкиной возбудили в ноябре 2016 года, когда она еще возглавляла администрацию Вилючинска. Ее заподозрили в превышении должностных полномочий при увольнении заместителя. Через полгода незаконное, по мнению следователей, увольнение стало поводом для возбуждения еще одного дела, по статье 292 (служебный подлог). В СКР посчитали, что ради придания видимости законности увольнения, Жилкина подделала документы. В мае 2017 года против Жилкиной возбудили третье дело, за растрату, которая составила 120 тысяч рублей. Речь шла о командировке чиновницы в Москву, которая, как полагали следователи, была фиктивной. Четвертое уголовное дело было возбуждено летом 2017 года за нападение на полицейских. В июне, когда Жилкина находилась на больничном, двое полицейских подкараулили ее при выходе из медучреждения. Им надо было обеспечить принудительный привод женщины на допрос к следователю.  Двое оперативников в  штатском силой усадили Жилкину в машину и увезли. Экс-глава города считала пострадавшей себя, однако следователи пришли к выводу, что это она применила насилие к полицейским, а не они к ней. Все четыре эпизода были объединены в одно уголовное дело, которое рассматривалось в Вилючинском городском суде с марта 2018 года.   

Как сообщало информагентство, директора «Камчатского индустриального техникума» Ирину Жилкину по конкурсу выбрали главой администрации Вилючинска 10 июня 2016 года. За нее проголосовали 13 из 15 депутатов муниципальной думы. Однако кандидатура Жилкиной устроила не всех в правительстве региона. Один из членов конкурсной комиссии, министр территориального развития края Сергей Лебедев, заявил, что выборы прошли с нарушениями, а затем написал обращение в прокуратуру. В июле 2016 года вилючинский суд по иску надзорного ведомства отменил результаты выборов. Однако Ирина Жилкина еще несколько месяцев исполняла обязанности главы администрации города. На протяжении расследования всех четырех уголовных дел Жилкина заявляла о своей невиновности. Она предполагала, что ее преследуют по политическим мотивам с целью не допустить до выборов.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

ВГО (аноним) | 29 ноября 2019 г, 02:22

Вот зря она так давит на депутатов, называя их подонками и продажными. В нашем городе нормальные депутаты. Да, не все получается, но они дружные и стараются что-то хорошее сделать.

Вася (аноним) | 28 ноября 2019 г, 08:06

По всему Вилючинску старые покрышки валяются! Причём валяются больше 4 месяцев! Это показатель работы администрации и депутатов???

Serg41 | 28 ноября 2019 г, 07:28

Была депутатом от Сельдевой, ни до ни после неё, ... ни одного депутата так заботившегося о своих избирателя. Спасибо ей.

Депутатский наказ (аноним) | 28 ноября 2019 г, 06:58

Вилючинские депутаты помалкивали бы уж лучше тихонько в тряпочку, вместо того, чтобы строить тут из себя " обиженных". А то до того уже договорились, что будто бы это она, оказывается, их " эпредала". Подонки конченые.

Лизоблюд (аноним) | 28 ноября 2019 г, 06:48

А чем конкретно, какими такими "экстраординарными действиями" она так взбесила бедных впечатлительных депутатов Вилючинска? Тем, что жопу губера не лизала, как они?

Все комментарии (71)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.