Правительство России не спешит выделять деньги на камчатское хранилище СПГ

25 ноября 2019, 13:47 4633

Правительство не заложило в бюджет России на 2020 год расходы на строительство инфраструктуры камчатского терминала СПГ.

Как сообщает «Коммерсант», в компании НОВАТЭК рассчитывали, что для строительства инфраструктуры (причала и других объектов) терминала сжиженного природного газа (СПГ) в бухте Бечевинская на Камчатке в бюджете России предусмотрят примерно 20 миллиардов рублей.

Однако в проекте бюджета на 2020 год эти расходы не заложены. Терминал не вошел ни в национальный проект «Комплексный план магистральной инфраструктуры» (КПМИ), ни в государственные программы. В Минфине РФ изданию заявили, что сейчас ведется работа по включению строительства инфраструктуры терминала в федеральный проект «Морские порты России».

Как сообщало ИА «Кам 24», основной владелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой выделить деньги на ряд проектов предприятия, в том числе на строительство причала и других объектов инфраструктуры хранилища СПГ на Камчатке.

НОВАТЭК планирует построить в бухте Бечевинская на восточном побережье Камчатки хранилище СПГ объемом около 20 миллионов тонн. Терминал нужен компании, чтобы сэкономить на поставках топлива в Юго-Восточную Азию. Планируется, что с завода по сжижению газа на полуострове Ямал танкеры ледового класса будут привозить СПГ на Камчатку. Затем газ будут перегружать в обычные танкеры, которые доставят его покупателям. В НОВАТЭКе заявляли, что такая логистика лучше, поскольку возить газ потребителям танкерами ледового класса слишком дорого. Планировалось, что государство построит инфраструктуру терминала, а компания само хранилище.

В правительстве Камчатки надеются, что газ с хранилища СПГ можно будет использовать для нужд энергетического комплекса региона. Изначально речь шла о строительстве газопровода из бухты Бечевинской до Петропавловска. Однако от этого проекта пришлось отказаться из-за его неоправданно высокой цены.

Теперь губернатор Владимир Илюхин рассчитывает, что для перевозки топлива с терминала в краевой центр Камчатки специально построят небольшой танкер.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

горожанин (аноним) | 26 ноября 2019 г, 10:28

не понял, а почему бочка похожа на сгущенку?

Вангую) (аноним) | 25 ноября 2019 г, 22:20

Будет так: «типо» деньги бюджет не выделит, но два главных клоуна трындели же про важность, значит комерсу предложат взять кредит, под погашение процентов за счёт бюджета в будущем... естественно кредит даст карманный банк, процент будет нормальненький... далее, процент/кредит заплатит рэфэ, причём банк останется доволен, комерс тоже)). А нам? Нам - дырка от бублика и очередной сблёв из зомбоящика про прорывной мега проект и рост... хз чего и у кого рост!

Смех да и только (аноним) | 25 ноября 2019 г, 22:07

Да засунут этот «проект» в другую фед.программу, коих десятки у этих бездарных чинуш. На край, треть бюджета засекречена - оттуда возьмут. Бабло то чай дружку-подъельнику надо, а не детям, и прочим нуждающимся.

Либераст (аноним) | 25 ноября 2019 г, 21:56

"Как стало известно “Ъ”, ни один проект крупнейшего грузоперевозчика по Севморпути НОВАТЭКа не попал в федеральный бюджет на 2020 год, несмотря на неоднократные поручения президента и принятое постановление правительства. Компании нужно около 124 млрд руб. для создания федеральной инфраструктуры терминала «Утренний» и перегрузочных комплексов СПГ на Камчатке и в Мурманске." И кто теперь позволит себе сказать, что Путин и Медведев главные? )))))

Либераст (аноним) | 25 ноября 2019 г, 21:54

Собаки на сене. )))

Все комментарии (19)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.