Причина гибели чаек на берегу Халактырского озера пока остается неизвестной

27 сентября 2019, 17:56 4016

Стало известно, почему вода в Халактырском озере в Петропавловске-Камчатском окрасилась в зеленый цвет. Причину гибели чаек на берегу водоема специалисты пока выяснять не будут.

Как сообщало ИА «Кам 24», на днях жители Петропавловска сняли на видео окрашенную в яркий зеленый цвет воду Халактырского озера. На записи видно, что на берегу водоема лежат погибшие чайки.

Сообщение заинтересовало ученых и надзорные органы. На озере побывала специалист Камчатского филиала «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» (КамчатНИРО) Екатерина Лепская.

«Исследование проб воды показало, что зеленый цвет озеру придали разросшиеся колонии синезеленых водорослей – микроцистис. По нашим данным, «цветение» водорослей происходит постоянно на протяжении нескольких лет. Только в разные годы масштаб явления разный», – рассказала Лепская.

По её словам, причины разрастания водорослей – вопрос сложный, который требует отдельного глубокого исследования. Специалист не исключила, что это следствие деятельности человека, поскольку на берегах озера действуют десятки несанкционированных выпусков канализации.

«Утверждать связь между разрастанием микроцистис и гибелью птиц нельзя. Сначала необходимо выяснить от чего именно погибли чайки», – добавила ученый.

Между тем после сообщений о гибели птиц Камчатская природоохранная прокуратура и управление Росприроднадзора начали проверки.

«Наши специалисты выезжали на озеро. Они взяли пробы воды для исследования на токсины и содержание загрязняющих веществ. Планируем, что в начале следующей недели результаты будут готовы», – сказал ИА «Кам 24» руководитель управления Росприроднадзора Александр Лесин.

По его словам, на берегу водоема специалисты нашли четырех мертвых птиц. Как пояснил Лесин, управление не будет заниматься выяснением причин их гибели, поскольку это не его компетенция. Информация была передана в краевое агентство по ветеринарии.

В агентстве в свою очередь пояснили, что четыре погибшие чайки вряд ли являются основанием, чтобы говорить о том, что произошел массовый падеж.

«У нас в городе много чаек, поэтому в четырех трупах нет ничего особенного. Пока мы не будем выяснять причины их гибели, но, если вдруг выяснится, что погибших птиц было больше, мы готовы заняться этим вопросом», – сказала руководитель агентства Марина Ништа.

Как сообщало ИА «Кам 24», летом 2017 года вода в Халактырском озере тоже стала зеленый. Сначала предположили, что в водоем слили лакокрасочные вещества. Природоохранная прокуратура провела проверку. В надзорном ведомстве потом заявили, что вода окрасилась из-за массового цветения синезеленой водоросли. Также сообщалось, что токсичных веществ в пробах воды из озера не обнаружено.

Справка

Халактырское озеро расположено на восточной окраине Петропавловска-Камчатского, между городом и Халактырским пляжем на восточном побережье Камчатки.  Площадь озера 2,2 квадратного километра, глубина достигает 12,1 метра. Из озера вытекает река Халактырка.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

травяные водросли (аноним) | 29 сентября 2019 г, 00:54

Либераст явно укуренный )))

Ответ Дюхе (аноним) | 28 сентября 2019 г, 11:20

Илюхину ... птиц травят, детей варят, ощеоа гибнут... этот пукинский ставленник плевать хотел на все.

Ответ А вы не знали? (аноним) | 28 сентября 2019 г, 11:15

Пельмешка, там полно рыбы и народ ее ловит. Потом ест. А ты откуда не с фуфляндии?

А вы не знали? (аноним) | 28 сентября 2019 г, 11:08

Это мёртвое озеро, с кладбища все грунтовые воды в него впадают.

Проктовулканолог (аноним) | 28 сентября 2019 г, 11:06

Туда упал зелёный метеорит

Все комментарии (16)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.