Власти Камчатки вооружат полицейских автоматами для борьбы с медведями

28 августа 2019, 14:51 5570

В правительстве Камчатки прошло совещание, посвященное медведям, которые бродят по населенным пунктам. Для борьбы с хищниками чиновники собираются вооружить полицейских автоматами.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе камчатского правительства, проблема обсуждалась на очередном заседании краевой Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Возглавил совещание заместитель председателя правительства региона, министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров. В обсуждении приняли участие руководители исполнительных органов государственной власти, главы муниципальных образований, представители правоохранительных структур и научного сообщества.

«Сегодня у нас во всех муниципалитетах в усиленном режиме работают межведомственные оперативные группы для реагирования на случаи выхода медведя в населенные пункты. Они состоят из опытных охотоведов, имеющих соответствующее вооружение и опыт, представителей администраций муниципальных образований, а также сотрудников правоохранительных структур. Их работа в этом режиме будет продолжена. Ещё одной значительной, на мой взгляд, мерой безопасности станет вооружение автоматическим оружием патрульно-постовых служб, которые несут ночное дежурство в Петропавловске-Камчатском, Елизове и Вилючинске. Всё же с пистолетом Макарова на медведя не пойдёшь, и мы это прекрасно понимаем», – сказал Сергей Хабаров.

Сообщается, что участники совещания рассмотрели причины активности медведей в населенных пунктах. В пресс-службе правительства заявляют, что в ходе выступлений докладчики говорили о совокупности причин. Все они утверждали, что говорить о недостаточной кормовой базе из-за отсутствия рыбы в нерестилищах не приходится.

«Многолетним трудом наших учёных было выяснено, что для оптимального пропуска производителей нерки, чтобы состоялся эффективный и стабильный возврат, необходимо пропускать количество рыбы, которое находится в пределах 1 миллиона 800 тысяч особей. Последние 10 лет эта цифра у нас практически стабильна, только в 2010 году было зафиксировано минимальное значение в 1 миллион 200 тысяч», – заявила в ходе своего выступления научный сотрудник КамчатНИРО Нина Артюхина.

В этом году, по ее словам, в озеро Курильское пропущено более 1 миллион 800 тысяч производителей нерки. Это, по ее мнению, свидетельствует о том, что оптимальный уровень уже превзойдён.

Участники совещания пришли к выводу, что основные факторы, влияющие на выход медведей в населенные пункты, наличие на территориях муниципалитетов свалок органических отходов и увеличение численности популяции медведей.

«У нас сложилось целое поколение медведей, которые выросли на мусорных свалках, дали потомство и продолжают жить и питаться в окрестностях населенных пунктов. Происходит это потому, что более крупные и сильные звери, защищая свой ареал, вытесняют более слабых медведей, которые вынуждены выходить на незанятые территории в окрестностях населённых пунктов. Это также является одной из причин появления зверей в городской среде и населенных пунктах», – считает Сергей Хабаров.

Также присутствующие обсудили регулирование численности медведя в охотничьих угодьях, прилегающих к населенным пунктам. Охотниками реализуется лишь треть от общего количества предоставляемых лицензий, поэтому было принять решение рассмотреть возможность снижения стоимости охотничьей лицензии на бурого медведя.

Сообщается, что по итогам заседания профильным ведомствам и главам муниципальных образований Камчатки был дан ряд поручений и рекомендаций, направленных на обеспечение безопасности жителей региона в случае выхода медведей в населенные пункты.

Как сообщало ИА «Кам 24», в этом сезоне медведи часто заходили в города и поселки Камчатки. Хищников неоднократно видели в Петропавловске-Камчатском. В мэрии краевого центра ситуацию с медведями назвали штатной, губернатор Владимир Илюхин в свою очередь считает, что «к осени, как обычно, произойдет спад активности зверя».

Этим летом в результате нападения медведей на Камчатке погибли три человека.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Надежда (аноним) | 30 августа 2019 г, 19:25

Лучше бы власть умом вооружили

Укн (аноним) | 29 августа 2019 г, 22:40

Лучше набрали больше личного состава

kochen (аноним) | 29 августа 2019 г, 15:33

А заодно научите стрелять. Либо в сердце, позвоночник или в голову. Попадёте? С короткого ствола? С близкого расстояния. Очко не жим жим. У этой машины хватит сил на последний бросок.

Вова гнойный (аноним) | 29 августа 2019 г, 12:21

Слава капиталистическим ценностям! Слава чубайсу,слава ельцин граду,слава путину,и всем дядькам из кгб ,фсб.итд и тп...спасибо родные наши спаситеи....спасибо за автоматы и за патроны........повеселимся....

Охотник (аноним) | 29 августа 2019 г, 11:08

А почему автоматами, а не пулемётами? Тогда уж сразу выдайте им БТРы . Медведя стреляют свинцовой пулей, которая плющится и сразу его вырубает. А стальная пулька с автомата прошивает его насквозь, не причинив особого вреда. Так только подранков плодить.

Все комментарии (33)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.