Камчатские крабы помогут воспроизводству коров на Дальнем Востоке

14 июля 2019, 13:10 2259

Учёные разработали технологию по улучшению воспроизводительных функций животных на Дальнем Востоке. Речь идёт о введении в основной рацион питания животных крабовой муки и лишайников.

Как пишет news.ru, разработкой технологии занимались специалисты Магаданского НИИ сельского хозяйства. «Крабовые» добавки коровы должны получать ежедневно в течение двух месяцев до отёла и после. По словам магаданских специалистов, способ позволит укрепить иммунитет крупного рогатого скота.

«Нехватка в рационах беременных животных минеральных веществ отрицательно влияет не только на развитие плода в эмбриональный период, но и после рождения телят. Доказано, что от бесплодных коров в хозяйствах получают на 8–10% молока меньше. Значительное количество самок сегодня выбраковывается, напоминают исследователи. В таком случае расходы на кормление, лечение и осеменение животных становятся экономически неоправданными», — пишет издание.

Для укрепления иммунитета и борьбы со стрессом животных специалисты во всём мире используют различные препараты и кормовые добавки. Однако цены на лекарства и их доставку на Дальний Восток высоки. Поэтому в Магаданском НИИ обратили внимание прежде всего на местное сырьё. Учёных привлекли свойства лишайников альпийской кладонии и исландской цетрарии, а также отходы перерабатывающей промышленности, в частности, панцири камчатского краба.

Как отмечают исследователи, в районах Крайнего Севера, где мало солнца и теплых дней, улучшение протеинового, минерального питания возможно за счёт отходов крабового производства, которым до настоящего времени практически не уделялось достаточно серьёзного внимания и которые до сих пор утилизируются в зоне лова краба, не находя применения.

«В панцирной «коробке» камчатского краба много потенциально полезного биосырья: жабры, сердце, печень и т.д. Более того, в лаборатории института уже изучили химический состав панциря. В частности, специалисты намерены получить при его переработке ценное вещество хитозан. Он выводит из организма радионуклиды, обладает антибактериальными и антивирусными свойствами. Также вещество повысит сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды», — пишет news.ru.

Известно, что исследователи уже провели удачные эксперименты на одном из сельхозпредприятий Магадана.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Гном (аноним) | 15 июля 2019 г, 09:31

Фермер это потому что икрой конфискованной у рыбаков кормили скот в прошлом году ,подумали ,а почему не конфискованным крабом ,а старики ночами по помойкам шарятся ,ради пропитания ,чтобы никто не видел ,позор ... вам плешивые твари ,скоро на вилы как в 17-ом .

1 (аноним) | 15 июля 2019 г, 08:16

Нас ждет очень серьезный передел в рыбной сфере. Нынешние короли в обозримом будущем могут стать обычными нищими. Идут люди с питера...

Дюха (аноним) | 15 июля 2019 г, 07:52

Теперь фермерам надо квоты на краба давать.

Фермер (аноним) | 14 июля 2019 г, 23:53

И как только раньше наши коровушки жили без крабов, и поголовье было тысячное и надои огромные и сметана ложкой не провернёшь а творог и масло вкуснятина а теперь крабов подавай лучше мелким хозяйствам дайте гранты на кормозаготовительную технику что бы коровкам сена было вволю и стресса у них никакого тогда не будет и молока натурального будет много без всякой фигни

Гном (аноним) | 14 июля 2019 г, 20:59

Хрущик кукурузой кормил скот ),да и не только скот...

Все комментарии (10)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.