Суд обязал УЖКХ заплатить женщине за то, что упавший с крыши снег повредил ее машину

10 июля 2019, 15:22 2197

В Петропавловске-Камчатском суд частично удовлетворил иск жительницы города к ООО «УЖКХ». Горожанка требовала возмещение ущерба за ремонт «Субару», который повредил свалившийся с крыши снег.

Согласно материалам суда, владелица автомобиля требовала с управляющей компании за ремонт машины 177 200 рублей, 7 тысяч рублей судебных расходов за составление отчёта об оценке повреждений, расходы по уплате государственный пошлины в сумме 4 884 рублей и тысячу рублей компенсации морального вреда. Такие же деньги горожанка требовала у ИП Ивановой, с которой «УЖКХ» заключило договор на зимнее содержание крыши дома.

Сообщается, что горожанка зимним вечером припарковала машину примерно в полуметре от торца дома. Утром женщина обнаружила, что «Субару» поврежден свалившимся с крыши снегом. В иске женщина отметила, что таблички, предупреждающей о возможном сходе снега, на доме не было.

В ответ на претензии автовладелицы представитель управляющей компании указал, что УЖКХ не может быть ответчиком, поскольку есть договор на расчистку крыши с индивидуальным предпринимателем. Кроме того, в компании отметили, что горожанка отчасти сама виновата в повреждении автомобиля, так как припарковала его ближе пяти метров к дому, что является нарушением действующих правил благоустройства.

Суд, однако, решил, что именно УЖКХ является ответчиком и должно нести ответственность, поскольку с этой компанией жильцы дома заключали договор на содержание общего имущества. В связи с этим, согласно постановлению суда, ООО «УЖКХ» обязано возместить ущерб. Но его размер был урезан наполовину.

«Истец могла и должна была предвидеть возможность наступления вредных последствий в виде схода снега и льда и, возможность причинения автомобилю повреждений, однако не сделала этого, самонадеянно рассчитывая на предотвращение этих последствий, что объективно свидетельствует о проявленной ею грубой неосторожности», – говорится в решении суда.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

ЖКХ- потрошитель (аноним) | 11 июля 2019 г, 00:15

Не согласен, виноват собственник авто, а не УК, правила благоустройства написаны для всех без исключения, написано ближе 5 метров не ставить значит низя, а может сосуля с балкона или подоконника или бельевой веревки упала или дети скинули или кинули или упало на машину в другом месте или раньше или сосед пакостит или сам ударил, а владелец авто сразу в суд на УК деньжат срубить! А на счет на голову упало и как ходить возле дома тут я согласен, это другая ситуация, УК если сразу не чистит должны оградить и оперативно почистить

... (аноним) | 10 июля 2019 г, 23:00

Тоже интересно, что было бы написано в решении суда, если бы снег на голову съехал. Ходить рядом с домой тоже грубая не осторожность?

Z (аноним) | 10 июля 2019 г, 20:49

Вообще не очень умным надо быть человеком,чтобы зимой ставить машину в полметра от дома)

Катя (аноним) | 10 июля 2019 г, 20:13

Нечего парковаться под окнами, достали, ходить невозможно

Ы (аноним) | 10 июля 2019 г, 17:15

Написал Алексей, ты только что оскорбил судью, обумайся, покайся...

Все комментарии (8)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.