Архивные документы рассказали о гибели двух камчатских чекистов в годы войны

21 июня 2019, 11:50 2979

На Камчатке сотрудникам ФСБ удалось установить обстоятельства гибели в годы Великой Отечественной войны двух коллег из органов безопасности. О том, как они воевали, рассказали архивные документы.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе регионального управления ФСБ, в ходе работы в ведомственных архивах удалось найти документы о том, как воевали и погибли на фронте Иван Приходько и Дмитрий Глебов.

Сержант госбезопасности Иван Приходько отправился на фронт в числе первых сотрудников УНКВД Камчатской области. Боевой путь чекиста начался осенью 1941 года на Донбассе в составе 49-й кавалерийской дивизии 6-го кавалерийского корпуса Юго-Западного фронта, где он служил оперуполномоченным. 10 марта 1942 года Иван Приходько погиб на передовой в боях за поселок Самойловка Харьковской области. Там дивизия вела ожесточенные бои с гитлеровцами. Осколками разорвавшегося снаряда оперуполномоченный был смертельно ранен и скончался в санчасти. Захоронен в Екатериновке Харьковской области.

Дмитрий Глебов служил на Камчатке с 1935 по 1941 год. На фронте оказался с июля 1944 года. Тогда же он получил медаль «За боевые заслуги». Находясь в резерве управления контрразведки «СМЕРШ» 4-го Украинского фронта, офицер выполнил ряд заданий по вскрытию и ликвидации банд ОУН (Организация украинских националистов — прим. ред.). Погиб в боях за город Орлов в Чехословакии 2 мая 1945 года, когда до Победы оставалось всего неделя. Вместе с бойцами 904 артиллерийского полка он выехал на грузовике с боеприпасами на батарею, стоявшую юго-восточнее Орлова. Машина попала в немецкую засаду. Во время перестрелки с противником офицер убит разрывной пулей, запрещенной Гаагской конвенцией 1907 года. Захоронен на кладбище Орлова. В июне 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Семь (аноним) | 22 июня 2019 г, 19:42

По последним рассекреченным данным чуть более 400 тысяч было репрессировано, вроде. Уточните, кто лучше знает. Или, может, расстреляно? Либераст! Ты много знаешь. Черкни комментарий

Ну, ну (аноним) | 22 июня 2019 г, 08:41

Гебе ещё в заградотрядах хорошо воевали...кстати, только они там и воевали. Да вертухаями в ГУЛАГе неплохо себя показали.

фффф | 21 июня 2019 г, 19:13

Для Написал Либераст - Нет, не про Шаламова .... вспомни про соль земли ...

Либераст (аноним) | 21 июня 2019 г, 18:46

Написал фффф | 21 июня 2019 г, 18:39, "чмо одно вылезло живьем из "страшного" гулага" - это ты про Шаламова?

фффф | 21 июня 2019 г, 18:39

Для Написал Хм... - а ты что, свидетелем был при расстрелах? Или начитался Хрущевско-либерального бреда? Ах расстрелы, ах гулаг .... чмо одно вылезло живьем из "страшного" гулага и помоями стала поливать мою Страну и конкретно русских..... Это рыжее козлобородое чмо выжило почему в страшном гулаге и побежал на запад кое что лизать ... значит не зря сидел? И значит таких не зря туда гнали .... А про сегодня - что ты тут умничаешь, тебя страшная гебня имела? или ты от едросни тут цидульки строчишь, провокатор фигов ?

Все комментарии (17)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.