В клеще, снятом с собаки в Петропавловске, нашли возбудителя опасной болезни

18 июня 2019, 20:46 3665

На Камчатке от укусов иксодовых клещей пострадали 19 человек. В трех членистоногих, которых сняли с людей обнаружили возбудителей опасных болезней.

Как сообщили ИА «Кам 24» в краевом управлении Роспотребнадзора, данные о количестве пострадавших приводятся по состоянию на 14 июня. Среди укушенных один ребенок в возрасте пяти лет.

«В лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» исследовано 100 клещей. Из них с людей сняли 19 членистоногих. В одном клеще были выделены одновременно ДНК возбудителей иксодового клещевого боррелиоза и клещевого риккетсиоза. В двух клещах были выделены ДНК возбудителя иксодового клещевого боррелиоза. Все пострадавшие от укусов люди здоровы», – сказали в управлении.

Там отметили, что из 81 клеща, отобранных из объектов внешней среды, в двух выделены возбудители инфекционных болезней. В одном клеще, снятом с собаки в роще на проспекте Рыбаков в Петропавловске-Камчатском, обнаружили ДНК возбудителя боррелиоза. В другом, снятом с грызуна в Елизовском районе, выделена ДНК гранулоцитарного анаплазмоза.

Справка

Боррелиоз (болезнь Лайма) и риккетсиоз – болезни, которые вызывают бактерии, передаваемые клещами. Болезни сопровождаются поражением нервной системы.

Гранулоцитарный анаплазмоз – форма заболевания крови, переносчиками которой являются бактерия Anaplasma phagocytophilum. Это внутриклеточный мелкий паразит, размножающийся в гранулоцитах (клетки крови человека).

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Гном (аноним) | 21 июня 2019 г, 07:51

Клещь мордастый ,все нормально.

Nadiya (аноним) | 19 июня 2019 г, 12:35

Я родилась на Камчатке и живу сдесь уже 50 лет. Отродясь ни каких клещей не было. Сохранились фото, где я и мой брат в возрасте 2-3 лет раздетые до трусов в лесу на трёхколёсных великах с родителями гуляем. За грибами и ягодами каждую осень ездили. Медведи были, а вот клещей ни одного. Сдаётся мне, что их специально сюда завезли с партией "единоросов". Одни деньги высасывают, а другие кровь. Кстати оба паразита черезвычайно заразны.

Антимоль (аноним) | 19 июня 2019 г, 12:26

По городу ездишь,ДПС присасывается.На рыбалку поедешь,рыбники сожрут.А уж если на природу поедешь,то если не мишки,так лесоохрана штрафами замаринует.Так что мы к кровососам привычные.

Зеленый (аноним) | 19 июня 2019 г, 12:19

Травить клещей это самим дышать этой химией... А вот те же лягушки и воробьи (кстати, тоже завезенные на Камчатку и прижившиеся здесь) являются естественными врагами клещей. Так что даешь лягушек, пусть жрут эту заразу!

Дюха (аноним) | 19 июня 2019 г, 12:15

У нас свой Муми-Троль девять лет уже чудит.

Все комментарии (20)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.