Подписка о невыезде и арест имущества: Валерию Карпенко предъявили обвинение в крупной взятке

27 марта 2019, 10:27 9921

Бывшему заместителю председателя правительства Камчатки Валерию Карпенко предъявлено обвинение в получении крупной взятки. С экс-чиновника взяли подписку о невыезде, его имущество арестовано.

 «Валерию Карпенко предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). С него взята подписка о невыезде и надлежащем поведении. Суд Петропавловска-Камчатского наложил арест на имущество Карпенко на сумму, превышающую 10 миллионов рублей. Речь идет об объектах недвижимости», – рассказала ИА «Кам 24» официальный представитель камчатского следственного управления СКР Елена Ильина.

По данным информагентства, арест наложен на земельный участок и дом бывшего чиновника в поселке Термальный. Это решение суд принял 28 февраля, по ходатайству следователя.

Как сообщало ИА «Кам 24», уголовное дело в отношении Валерия Карпенко было возбуждено в минувшем феврале. Фигурантом дела также является бывший начальник отдела капитального строительства и капитального ремонта ГБУ «Камчатский краевой финансово-аналитический центр в сфере здравоохранения» Леонид Минцев.

По версии следствия, в 2016 году Валерий Карпенко за общее покровительство получил от директора коммерческой организации взятку в сумме более 1 миллиона рублей в виде безвозмездного строительства силами организации сети холодного водоснабжения к жилому дому в Термальном. В 2018 году директор той же фирмы по требованию Карпенко безвозмездно предоставил отделочные материалы для ремонта комнаты отдыха дежурного войсковой части, где проходил срочную службу сын зампреда. 

Как сообщало ИА «Кам 24», 65-летний Валерий Карпенко покинул пост заместителя председателя правительства Камчатки в декабре прошлого года. Чиновник объяснил свое решение состоянием здоровья. Он занимал должность с 2008 года. В краевом правительстве Карпенко курировал министерства здравоохранения и спорта, а также агентства по занятости населения и ветеринарии. За время его работы фигурантами уголовных дел становились два министра спорта – Виктор Кравченко и Андрей Иванов, а также министр здравоохранения Татьяна Лемешко

В отставку Валерий Карпенко ушел, когда расследование дела главы минздрава было в самом разгаре. Лемешко обвиняют в хищении 22 миллионов рублей при приобретении в госсобственность помещений для нужд ГБУЗ КК «Камчатская городская поликлиника №3» в Петропавловске. Источники в правительстве региона полагают, что министр едва ли решилась бы на столь крупную сделку с бюджетными деньгами, не заручившись поддержкой своего куратора. Вместе с Татьяной Лемешко по делу проходит предприниматель Вагиф Мурсалов, глава компании «Мастер», один из крупнейших строительных подрядчиков краевого правительства. Как сообщало ИА «Кам 24», в декабре Мурсалов пошел на сделку со следствием и возместил ущерб. 

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Сергей Александрович (аноним) | 26 мая 2019 г, 04:01

Это этот обвиняемый вместе со Шмяном и каратистом-футболистом верхом на шерпах на еверест заезжал? Опытный пенсионер! Лемешке у него учиться и учиться!

Шрр (аноним) | 30 марта 2019 г, 09:17

Да, что же творится на Камчатке? Что там в правительстве и администрации корупционеров столько, нужен новый губернатор, только так

дровяной Оборотень (аноним) | 29 марта 2019 г, 00:15

Всех нижеперечисленных судить и в Сибирь! И прицепом - кияк, лемешообразных и паучару.

Нострадамус (аноним) | 28 марта 2019 г, 21:03

Кто следующий? Самый честный и нищий из всех министров Лебедев? Или любитель собачьих гонок Войтов? А может быть куратор дорог и серый кардинал Зубарь? Время покажет...

Коротич (аноним) | 28 марта 2019 г, 19:51

Илюху за чистят в мае. Вопрос решенный и уже подобраны кандидаты на его замену. Не факт что дадут уйти на пенсию и уехать в Сочи. Возможно и посадят, а с ним Смирнова и Войтова. Что же касается Карпенко, то у него отметут коттедж в Бабаковке и дадут условно, но если не станет молчать Лемешка, то могут и посадить. Как не верилось, так и не верится, что взяточник Карпенко брал деньги, только борзыми щенками: водопроводчик к своей хижине в Термальном, стройматериалы в войсковую часть, чтобы сына не гоняли, так по мелочам. А 22 миллиона разницы- это проделки двух корешей, друганов Вагифа, всегда загребающих жар чужими руками, а именно Войтова и Смирнова.Потянутся ли связи от них к Илюхе зависит от того ушаста ли им приглушить высокий резонанс по делу Вагифа-Минцева и Карпенко-Лемешко, но скорее всего Карпенко получит по заслугам и поделом.

Все комментарии (77)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.