Краевой суд пересмотрел приговор по делу экс-мэра Вилючинска Ирины Жилкиной

19 февраля 2019, 17:59 5066

Сегодня краевой суд рассмотрел апелляцию на решение по уголовному делу бывшей главы администрации Вилючинска Ирины Жилкиной. Судья отменила оправдательный приговор.

Как сообщили ИА «Кам 24» в краевой прокуратуре, апелляционное представление в краевой суд прокуратура Вилючинска подавала в связи с тем, что, по мнению обвинения, предшествующая инстанция рассмотрела не все доводы обвинительного заключения.

«По результатам рассмотрения оправдательный приговор по всем пунктам отменен. Уголовное дело направлено на новое рассмотрение в Вилючинском городском суде в новом составе», – сказали в прокуратуре.

Согласно данным краевого суда апелляцию на уголовное дело Ирины Жилкиной рассматривала судья Оксана Маслова.

Как сообщало ИА «Кам 24», бывшему мэру Вилючинска были предъявлены обвинения по части 1 статьи 286 (превышение должностных обязанностей), части 1 статьи 292 (служебный подлог), части 3 статьи 160 (присвоение или растрата) и части 1 статьи 318 (применение насилия в отношении представителя власти). В декабре прошлого года Вилючинский городской суд полностью оправдал Ирину Жилкину.

Как сообщало ИА «Кам 24», первое уголовное дело против Жилкиной возбудили в ноябре 2016 года. Ее заподозрили в превышении должностных полномочий при увольнении заместителя. Через полгода незаконное, по мнению следователей, увольнение стало поводом для возбуждения еще одного дела, по статье 292 (служебный подлог). В СКР посчитали, что ради придания видимости законности увольнения, Жилкина подделала документы. В мае 2017 года против Жилкиной возбудили третье дело, за растрату, которая составила 120 тысяч рублей. Речь шла о командировке чиновницы в Москву, которая, как полагали следователи, была фиктивной. Четвертое уголовное дело было возбуждено летом 2017 года за нападение на полицейских. В июне, когда Жилкина находилась на больничном, двое полицейских подкараулили ее при выходе из медучреждения. Им надо было обеспечить принудительный привод женщины на допрос к следователю.  Двое оперативников в штатском силой усадили Жилкину в машину и увезли. Экс-глава города считала пострадавшей себя, однако следователи пришли к выводу, что это она применила насилие к полицейским, а не они к ней. Все четыре эпизода были объеденены в одно уголовное дело, которое рассматривалось в Вилючинском городском суде с марта 2018 года.  

Как сообщало информагентство, директора «Камчатского индустриального техникума» Ирину Жилкину по конкурсу выбрали главой администрации Вилючинска 10 июня 2016 года. За нее проголосовали 13 из 15 депутатов муниципальной думы. Однако кандидатура Жилкиной устроила не всех в правительстве региона. Один из членов конкурсной комиссии, министр территориального развития края Сергей Лебедев, заявил, что выборы прошли с нарушениями, а затем написал обращение в прокуратуру. В июле 2016 года вилючинский суд по иску надзорного ведомства отменил результаты выборов. Однако Ирина Жилкина еще несколько месяцев исполняла обязанности главы администрации города. Сейчас она является безработной. На протяжении расследования всех четырех уголовных дел Жилкина заявляла о своей невиновности. Она предполагала, что ее преследуют по политическим мотивам с целью не допустить до выборов.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Лесник (аноним) | 27 февраля 2019 г, 18:59

С Жилкиной - глава администрации Вилючинска, как с говна пуля. Третий год будоражит город! Из-за таких тупыых, я думаю амбициозный и бессовестных карьеристов все беды. "Дядя дай порулить" он и дал конченный идиотке бразды правления. И этот дембардель процветает, плоды этого угара пожимаем каждый день. Во что превратили наш гогод, экономику Камчатки. Почему народ уезжает и вымирает? Адвокатов нынешнего режима власти посадить на дырявую баржу под руководством быковых и в море, пусть эксперементируют под руководством жикинских едросов. О детях нужно беспокоиться в первую очередь, а всё остальное потом. Судьям стойкости и здоровья.

Тайный советник вождя (аноним) | 21 февраля 2019 г, 07:09

В том, что краевой суд пляшет под губернаторскую дудку мы давно уже и без твоих идиотских советов и ещё более идиотских комментариев разобрались, Сашенька. Действительно, ничего нового на Камчатке - коррупция, коррупция и ещё раз коррупция.

Старый друг (аноним) | 21 февраля 2019 г, 06:48

Ирина Петровна, горжусь дружбой с вами, пусть и заочной! Всегда был уверен, что вы, что бы ни случилось с вами в этой жизни, никогда не сломаетесь и не пропадёте. В отличии от всей этой политической шелупони типа Лебедева, Волгина, Раенко и тому подобных. У которых кроме их должностей за душой ничего больше нет - поэтому, отбери её и всё, пропал человек, никто и не вспомнит. Держитесь, Камчатка, и не только, с вами.

Соавтор (аноним) | 21 февраля 2019 г, 06:28

Да этот так называемый Сашко Билый не за неё, п за себя переживает и волнуется. Ведь это же творческий псевдоним министра Лебедева, чей корявый и сумбурный стиль изложения ни с каким другим не перепутаешь.

YOU | 21 февраля 2019 г, 00:28

Саша Белый (аноним), а Вы-то что так волнуетесь за Жилкину? Она у Вас прямо навязчивой идеей стала, уж так Вы её поносите под разными никами, так стараетесь , сразу видно что очень заинтересованы. Успокойтесь, Суд разберётся без Вашего учёного мнения, ни на Камчатке, так в Москве, а может и дальше . А вот тарахтеть, как базарная баба ,--" Жилкина не особо умная, мстительная и упрямая. Она организовала то самое голосование за себя, когда ее выбрали мэром абсолютно незаконно "- НЕ НАДО! Такое чувство, что она именно Вам дорогу перешла, а это как раз и говорит о том, что она гораздо умнее Вас.

Все комментарии (73)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.