КРКР: инвестор из Китая хочет участвовать в строительстве Жупановской ГЭС

04 декабря 2018, 18:48 2482

В АО «Корпорация развития Камчатского края» заявили, что руководство китайской компании подтвердило намерение инвестировать в строительство Жупановской ГЭС.

Как сообщили ИА «Кам 24» в корпорации, исполнительный директор инвестиционной компании из Китая Harbin ZhongJiGuo Investment Corporation Джан Цин подтвердил готовность его компании участвовать в строительстве Жупановской ГЭС. Заявление китайский предприниматель сделал в ходе переговоров с генеральным директором корпорации Камчатки Николаем Пегиным, которые состоялись в московском офисе КРКК.

«Встреча проходила в рамках реализации заключенного сторонами соглашения о намерениях по совместной реализации инвестиционного проекта «Строительство Жупановской гидроэлектростанции». В холе встречи состоялся продолжительный разговор о возможных вариантах участия китайской компании в реализации энергетического проекта, с подробным анализом рисков и преимуществ каждого из возможных способов. Стороны обсудили и согласовали порядок дальнейшего взаимодействия», – рассказали в корпорации.

В руководстве корпорации отмечают, что китайский инвестор заинтересован в развитии энергетики на Камчатке.

Как сообщало ИА «Кам 24», идея строительства Жупановской гидроэлектростанции возникла еще в 1982 году. С тех пор идея активно обсуждается, но до реализации дело так и не дошло. Более того, на сегодняшний день не существует даже более или менее детального проекта ГЭС.

У этой идеи есть как сторонники, так и противники. Первые считают, что станция позволит снизить энерготарифы в крае, а также обеспечит стабильность производства электроэнергии. Одним из сторонников строительства ГЭС является губернатор Владимир Илюхин.

Противники ГЭС, в свою очередь, уверены, что станция нанесет непоправимый урон экологии полуострова. Кроме того, они считают, что каскад будет представлять постоянную техногенную угрозу из-за сейсмической активности Камчатки.

В 2015 году администрация президента РФ представила отрицательное заключение на планы строительства ГЭС. В документе отмечалось, что на возведение уйдет 11 лет и потребуется более 86 миллиардов рублей. Из-за дороговизны строительства в крае придется поднять тарифы на электричество. Кроме того, согласно заключению, на Камчатке нет такого объема потребления, для которого необходимо строительство электростанции.

Справка

АО «Корпорация развития Камчатского края» – акционерное общество, созданное и принадлежащее правительству края (подведомственно краевому агентству инвестиций и предпринимательства). Компания создавалась для привлечения инвесторов, сопровождения и реализации инвестиционных проектов на Камчатке.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

КОММЕНТАРИИ

Расходимся. Никому не нужны (аноним) | 6 декабря 2018 г, 07:33

Не волнуйтесь. Несмотря на многочисленные призывы российского руководства, китайские компании отказываются инвестировать в реальный сектор экономики России и вслед за западным бизнесом выводят деньги. За январь-июнь общий объем прямых иностранных инвестиций из Китая в РФ сократился на 24%, сообщил в ЦБ в среду. По итогам полугодия китайские инвесторы забрали 1,005 млрд долларов, а общий объем их вложений упал до 3,184 млрд долларов. Почти весь отток был связан с непосредственным сокращением присутствия в России: 92% суммы (921 млн долларов) бизнес вывел напрямую из капитала российских компаний.

Житель Ленинского района (аноним) | 5 декабря 2018 г, 13:15

Семчеву уже прогулы на кладбище ставят, а он всё со своими тупыми проектами лезет. В мир иной готовься баран. Да и педину недолго осталось. Здоровье свое в комсомоле угробил поди....

Вера (аноним) | 5 декабря 2018 г, 12:58

Так всю Камчатку можно под инвестиции продать.

321 (аноним) | 5 декабря 2018 г, 12:08

"На Камчатке нет недостатка в электроэнергии". А вот то, что есть две ТЭЦ, построенные в советские времена, у которых не бесконечный срок службы, мы почему-то не учитываем. И изношенность оборудования - тоже.

555 (аноним) | 5 декабря 2018 г, 11:52

Идут слухи, что китайские инвесторы ряженые, т.е. обычных китайских предпринимателей средней руки привезли, чтобы шум в СМИ создать и народу напомнить про прожектик. Пару "копеек", они, конечно, вложат в стройку, но эти копейки вложат техникой китайской - бульдозерами, автомашинами, экскаваторами и т.д. Грубо говоря, китайский Хан, через эту стройку заработает на продаже своих товаров.

Все комментарии (40)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.