В клеще на Камчатке нашли возбудителей двух болезней человека

01 августа 2018, 13:26 4350

По данным краевого управления Роспотребнадзора, в этом году зарегистрировано меньше случаев укусов клещей, чем в прошлом. Специалисты смогли обследовать 25 членистоногих, снятых с людей.

По информации регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 26 июля 2018 года, зарегистрировано 32 пострадавших от присасывания иксодовых клещей, в том числе 14 детей. За аналогичный период 2017 года на полуострове было зарегистрировано 80 случаев нападений клещей на человека (68 взрослых и 12 детей до 14 лет).

«В текущем году из 25 исследованных клещей, снятых с человека, в шести членистоногих обнаружены возбудители инфекционных заболеваний: из трех выделена ДНК Borrelia burgdorferi sl. (возбудитель клещевого боррелиоза), из 1 клеща одновременно была выделена ДНК Borrelia burgdorferi sl. (возбудитель клещевого боррелиоза) и ДНК Ehrlichia spp. (возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека). Еще у двух клещей была выделена ДНК Rickettsia spp (бактреии, вызывающие острые лихорадочные заболевания – риккетсиозы). Пострадавшие от нападений инфицированных клещей здоровы», – рассказали ИА «Кам 24» в управлении.

По словам представителя ведомства, в этом сезоне зарегистрировано два случая привоза на Камчатку иксодовых клещей. Их привезли граждане из Адыгеи и Башкирии (ребенок). Прибыв на полуостров, люди обнаружили на себе членистоногих и обратились медучреждения. В ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» информагентству сказали, что оба клеща не были носителями возбудителей болезней. В прошлом году был зарегистрирован один такой случай.

В управлении Роспотребнадзора обратили внимание, что во многих населенных пунктах края, в том числе Петропавловске-Камчатском, власти плохо проводят мероприятия по профилактике распространения клещей.

«Одним из таких мероприятий является покос травы. В Петропавловске, как мы видим, этим особо не занимаются не только на общественных территориях, но и возле домов, за что отвечают управляющие компании. Кроме того, местные власти не хотят оборудовать популярные места отдыха горожан в пригороде и на озерах, которые находятся в черте городского округа. Именно в таких местах высока вероятность встречи с клещами», – отметили в управлении.

Представитель Роспотребнадзора призвал местные власти обратить внимание на проблему и проводить мероприятия по профилактике распространения членистоногих.

В Роспотребнадзоре добавили, что на юге Камчатки клещи активны до конца августа. При обнаружении клеща на теле, жителям края следует обратиться в травмпункт или в медицинскую организацию по месту жительства для полного удаления членистоного и установления медицинского наблюдения за пострадавшим.

Исследование клещей проводится в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены эпидемиологии в Камчатском крае» (тел. 46-75-90) методом ПЦР на основании имеющихся договоров с медицинскими организациями.

.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Никола (аноним) | 3 августа 2018 г, 11:25

Алкач, 2 раза за лето? ))))

Алкач (аноним) | 1 августа 2018 г, 19:30

В Роспотребе шары что ли позаливали? Траву по всему городу косят и уже давно

Хряк (аноним) | 1 августа 2018 г, 16:07

на меня не похож.

Алекс (аноним) | 1 августа 2018 г, 15:36

А мне ильюхина напомнил

Тузик-энтомолог (аноним) | 1 августа 2018 г, 14:36

До чего же морда у него противная, жесть просто. Прям вылитый Шубин хахаль. Ещё тот клещ!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.