В мэрии объяснили, почему в Петропавловске рушатся подпорные стены

22 июня 2018, 14:41 5970

За последние месяцы на улицах Петропавловска-Камчатского обрушились несколько подпорных стен. В мэрии объяснили, почему это происходит.

«Действительно, за прошедший год мы столкнулись с рядом аварийных событий, связанных с подпорными стенами, которым по сути полсотни лет. Это естественный процесс износа и воздействия климатических явлений в виде снега и дождя, которые напитывают землю, и со временем выталкивают стены. Происходит это на фоне постоянной сейсмической активности в нашем регионе. Все это в совокупности и приводит к естественному повреждению стен», – сообщил ИА «Кам 24» руководитель Управления дорожного хозяйства, транспорта и благоустройства администрации Петропавловска Денис Савченков.

Чиновник напомнил, что основное массовое строительство велось в Петропавловске в период с 1950 по 1975 год. Одновременно со строительством домов возводились и подпорные стены. По его мнению, закономерно, что подпорные стены примерно одного года постройки выходят из строя в одно и то же время.

«Это не является следствием невнимания к ним. Подпорные стены содержатся, проводится текущий и косметический ремонт, который сводится к цементированию трещин и покраске. Это работа постоянная. Вместе с тем естественному временному износу строений сложно противостоять», – полагает Савченков.

По его словам, сегодня в Петропавловске 450 подпорных стен. Порядка 10 % из них нуждаются в ремонте. Стоимость капитального ремонта стены, а фактически ее полной замены, по информации мэрии, складывается в несколько, а то и в десятки миллионов рублей.

«Такие объемные затраты город, являющийся дотационным, не может обеспечить одновременно. Все работы выполняются в плановом режиме, аварийные – проводятся внепланово», – уточнил Денис Савченков.

Как сообщало ИА «Кам 24», на улицах Петропавловска-Камчатского произошла серия дорожно-коммунальных аварий: подпорные стены рушились на улицах Пономарева, Партизанской, Красная сопка.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


КОММЕНТАРИИ

(аноним) | 25 июня 2018 г, 15:59

(анонимушка) | 22 июня 2018 г, 22:16 бери ниже: если у тебя сломался унитаз вини домочадцев, а а не свой ленивый джоппе! )))))

Алекс (аноним) | 24 июня 2018 г, 18:49

Странно, спускают деньги на никому ненужные оградки и бордюры , а на подпорные стены денег нет...

С шуруповертом по жизни (аноним) | 23 июня 2018 г, 08:21

Интересно было послушать. Спасибо!

константин (аноним) | 22 июня 2018 г, 23:01

Конечно,такую гору держат какие то тонкие плиты.,удивительно,что столько лет выдержали,наверное качественные.

Вася (аноним) | 22 июня 2018 г, 22:16

Написал (анонимушка) | 22 июня 2018 г, 21:53, бери выше: если у тебя в квартире сломался унитаз, то виноват, без сомнения, президент РФ Путин, а не твоя толстая жеппа! ))))

Все комментарии (24)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.