Гранит науки по цене алмаза: высшее образование на Камчатке стоит дороже, чем в Петербурге

14 июня 2018, 12:21 4194
Камчатские выпускники не первый год сталкиваются с тем, что стоимость обучения в местных вузах выше, чем в ведущих университетах страны. Чиновники говорят, что цены экономически обоснованы.

В ИА «Кам 24» обратилась жительница Петропавловска Людмила Королева. Она рассказала, что в этом году перед семьей встал вопрос о дальнейшем обучении сына-выпускника. После изучения информации о выбранной специальности Людмила поняла, что учиться в Санкт-Петербурге выйдет значительно дешевле, чем в столице Камчатки.

«Мой сын выбрал специальность «техносферная безопасность». Первое, что мы сделали, узнали стоимость образовательной услуги в КамчатГТУ. Там за первый курс необходимо заплатить 242 тысячи 900 рублей. Однако мы были крайне удивлены, когда узнали, что ту же специальность в Санкт-Петербурге можно получить за гораздо меньшие деньги. Мне кажется, что наши университеты чувствуют отсутствие конкурентов на местном уровне и просто пользуются этим», – поделилась своим мнением горожанка.

С ней солидарны родители других камчатских выпускников.

«Создается впечатление, что в камчатских университетах студентам предлагают «грызть» не гранит науки, а алмаз», – образно высказался отец школьника, окончившего в этом году одиннадцатый класс.

Журналист ИА «Кам 24» убедился в том, что цены на обучение в камчатских и петербургских вузах действительно заметно разнятся.

Так, отучиться первый год по специальности «техносферная безопасность» в Санкт-Петербургском техническом университете можно за 86 тысяч 700 рублей, а в университете гражданской авиации Санкт-Петербурга – за 128 тысяч 580 рублей. Обучение по специальности «информатика» в КамчатГТУ стоит 242 тысячи 900 рублей, а в СпбГТУ – 163 тысячи 950 рублей; специальность «экономика» в КамчатГТУ – 132 700 рублей, в СпбГТУ – 76 900 рублей, в университете гражданской авиации – 128 250 рублей. «Менеджмент» в КамчатГТУ стоит 226 900 рублей, в СпбГТУ – 76 900 рублей, в университете гражданской авиации – 128 250 рублей.

В краевом министерстве образования ИА «Кам 24» пояснили, что разница в ценах на учебу экономически обоснована.

«В стоимость обучения закладывается, в частности, оплата труда сотрудников вуза и содержание материальной базы, необходимой для обеспечения учебного процесса. Даже содержание зданий вуза на Камчатке обойдется дороже, чем на материке из-за большой разницы в стоимости коммунальных услуг», – пояснили в министерстве.

В краевом правительстве полагают, что по тем же причинам обучение на технических специальностях обычно стоит дороже, чем на гуманитарных. Для первых требуется более серьезная материальная база – это, например, лаборатории и тренажеры, которые также надо содержать.

Впрочем, жителям Камчатки и гуманитарные познания влетят в копеечку. Например, в КамГУ имени Витуса Беринга год обучения на специальности «юриспруденция» в прошлом году стоил примерно 180 тысяч рублей.

В краевом управлении Федеральной антимонопольной службы информагентству сообщили, что проверок обоснованности стоимости обучения в камчатских вузах не проводилось, так как жалоб по этому поводу в последние годы не поступало.

Справка

КамчатГТУ и КамГУ имени Витуса Беринга заняли соответственно 286 и 284 места в Национальном рейтинге университетов, составленном агентством «Интерфакс». Всего в списке 288 вузов.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Добавляйтесь!

Ваш телефон (федеральный):

Написал Илья (аноним) | 16 июня 2018 г, 17:49

Если не дурак,езжай в Томск учись,отличное там образование дают... Город студентов!!!

Написал emercom (аноним) | 15 июня 2018 г, 17:47

Ровно 10 лет назад окончил ДВГУ, за все 5 лет обошлось 150 рублей

Написал земляк (аноним) | 15 июня 2018 г, 10:38

Алмаз в унитаз : согласен, востребованность должна быть. я когда начинал учиться в качатгту, профессия рефмеханик была пристижна и ходить в море было выгодно. а когда доучился понял что учился не на ту профессию

Написал Вовчик (аноним) | 15 июня 2018 г, 09:57

да что там говорить? приборзела знатно бывшая мореходка. оставшись по сути фазанкой (с соотвецтвующим какчестом обучения) дерет как будто она оксфорд с гарвардом. выпускаются из нее олухи такие что на парахеде им машку доверить страшно - обязательно сломает и сам покалечиться. поэтому и валят выпускнички-мореманы с камчи, что нафиг никому тут не нужны, а родители плачут - скока бабла в них ввалили без толку. гнилая контора - разогнать ее к чертям

Написал Тузик с вышкой (аноним) | 15 июня 2018 г, 08:31

Материальная база дорого стоит? Это какая, стесняюсь спросить? Все пособия и учебники ищут сами, качают в интернете. В библиотеке одна унылая книжка и ту не дают. Везде звучит одно: ты за свои деньги должен все и всем

Все комментарии (24)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.