Краевые власти хотят наказывать туркомпании за некачественный сервис

13 июня 2018, 20:07 1395

В правительстве края планируют подготовить предложения по введению ответственности за оказание услуг в сфере туризма, не отвечающих требованиям безопасности. Конкретных мер пока не называют.

По информации пресс-службы правительства края, о планах властей заявила руководитель краевого агентства по туризму и внешним связям Елена Стратонова.

По её словам, в связи с развитием отрасли и увеличением турпотока в регионе, вопрос организации туров частными лицами, не имеющими официального статуса туристических агентов или туроператоров, стоит особенно остро.

«Проблема есть, и в первую очередь она влияет на безопасность людей и имидж территории. Мы понимаем, что этот сегмент на рынке довольно большой. Люди покупают себе автомобили повышенной проходимости или вахтовки, и, называясь туркомпанией, везут туристов в лес или в горы. Никаких мер безопасности, гидов и страховки не предусмотрено. Напомню, что Камчатка – территория со сложными климатическими и погодными условиями, большинство туристских маршрутов здесь являются экстремальными. Мы часто слышим истории, когда участники подобных выездов попадают в сложные ситуации. Камчатским спасателям неоднократно приходилось эвакуировать группы туристов, которые попали в беду из-за банальной халатности и непрофессионализма организаторов поездки», – сказала Елена Стратонова.

В качестве примера она привела недавний случай с очередным выездом туристов для восхождения на Вилючинский вулкан.

«Буквально две недели назад группа лиц, не имеющая статуса туроператора или агента, без каких-либо документов вывезла около 70 человек на восхождение. Люди поднимались на вулкан без гидов, без инструктажа по технике безопасности, а это – серьёзное восхождение, требующее спортивной подготовки и соответствующего снаряжения. При этом на склонах вулкана были снегоходчики, которые могли “подрезать” лавины. Просто чудо, что не случилось ничего страшного», – сказала чиновница.

Она также напомнила, что при организации выезда на любой туристический маршрут необходимо уведомлять Камчатский поисково-спасательный отряд, МЧС и оформлять соответствующую заявку.

«Безусловно, необходимы меры, в том числе и законодательного характера, для того, чтобы обеспечить безопасность наших туристов. Сейчас мы разрабатываем предложения по ужесточению ответственности за оказание туристических услуг, не отвечающих требованиям безопасности, чтобы выйти с ними на федеральный уровень. Тем не менее, гостям и жителям нашего региона при планировании своего путешествия всегда стоит помнить и о персональной ответственности за своё здоровье и жизнь», – подчеркнула руководитель агентства.

В правительстве добавили, что ознакомиться с перечнем официально зарегистрированных туроператоров в крае и необходимыми мерами безопасности на маршруте можно на сайте агентства по туризму и внешним связям региона, а также на Камчатском туристическом портале.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Нажмите, чтобы добавиться!

Написал Толик (аноним) | 14 июня 2018 г, 17:45

Аленка, ты зверь

Написал Кит (аноним) | 14 июня 2018 г, 16:24

Хотеть не значит мочь

Написал Платон (аноним) | 14 июня 2018 г, 11:22

Давно пора обязать руководителей турфирм, таких например как КАМЧАТСКОЕ БЮРО ПУТЕШЕСТВИЙ и ЭКСКУРСИЙ,не кидать туристов на деньги.Чтоб туристы не бегали за своими деньгам за неоказанные услуги и не писали в средства массовой информации негативные отзывы.

Написал Иваныч (аноним) | 14 июня 2018 г, 09:01

Агентству надо серьезно подумать параллельно с карательными мерами в первую очередь о подготовке гидов-проводников, рабочих лошадках турбизнеса. Раньше их хватало по причине развитости спортивного туризма и альпинизма на полуострове. Люди с опытом изолированного ... в природной среде и дополнительной подготовкой методом натаскивания в турфирмах на вторых ролях становились нормальными гидами. Сегодня турфирмы испытывают острый кадровый сезонный голод. Советский запас прочности и здесь исчерпан. Всяких турменеджеров с высшим образованием наплодили на десятилетия вперед, а условно говоря про "пэтэушиков", на которых и держится надежность и безопасность на маршрутах, нет.

Написал Ы (аноним) | 13 июня 2018 г, 21:01

А кто за засранный, серый город будет отвечать?

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.