На Камчатке два детеныша нерпы вышли к людям

17 мая 2018, 14:31 3443

Жители поселка Оссора Карагинского района Камчатки обеспокоены судьбой детеныша нерпы. Он то появляется на пирсе, то плавает вдоль берега бухты.

Как рассказала ИА «Кам 24» жительница поселка Оссора Анастасия, первого – самого маленького – детеныша нерпы сельчане обнаружили в районе пирса бухты Оссора 5 мая. На следующий день один из мужчин погрузил его в пикап, увез подальше от людей и выпустил в воду.

«Второго щенка – более крупного размера – я увидела прямо на пирсе 15 мая, когда гуляла с собакой. Мы помогли ему попасть в воду и думали, что он уплыл. Однако вчера я снова увидела одинокого детеныша, который плавал вдоль берега», – рассказала Анастасия.

По словам женщины, жители обеспокоены судьбой маленькой нерпы и боятся, что без матери ей просто не выжить.

Однако специалист по реабилитации Приморского центра реабилитации морских животных «Тюлень» Лора Белоиван говорит, что если детеныш не выглядит больным и изможденным, его ни в коем случае не нужно трогать и тем более толкать в воду. Морским животным жизненно необходимо периодически выбираться на берег для отдыха.

«Как правило, детеныши нерпы после рождения проводят с матерью 3-4 недели, а потом уже начинают вести самостоятельную жизнь. Беспокоиться нужно лишь в том случае, если животное лежит неподвижно на берегу более 10 часов. Тогда ему может быть необходима помощь специалистов», – рассказала ИА «Кам 24» Белоиван.

По словам волонтера Сергея, занимающегося помощью морским животным на Камчатке, главная опасность в данном случае – собаки, которые могут напасть на щенка.

«Обычно в это время тюлени, и в том числе детеныши, отдыхают на льдинах. Но так как в этом году в оссорской бухте лед растаял еще в апреле, малыши начали выползать для отдыха на берег. Поэтому местным жителям можно посоветовать не пугать и не трогать животных, а также беречь их от агрессивных питомцев», – пояснил волонтер.

Добавлено в 15:59

Посмотрев видео, снятое жителями Оссоры, Сергей дал другой комментарий. «Его бы отвезти на остров или риф в безопастное место. Щенок истощен и скорее всего погибнет», – сказал волонтер.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал Лена (аноним) | 20 мая 2018 г, 12:59

Такие прикольные;-)


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.