Правительство России призвали заняться радиоактивными отходами у берегов Камчатки

19 апреля 2018, 20:49 4293

Депутаты Сахалинской областной думы направили обращение председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Парламентарии просят обеспечить подъем радиоактивных отходов со дна дальневосточных морей.

Об инициативе депутатов сообщает сахалинский портал АСТВ. По информации издания, избранники призывают Дмитрия Медведева на федеральном уровне рассмотреть вопрос об обеспечении радиоэкологической безопасности дальневосточных морей и необходимости подъема с морского дна радиоактивных отходов.

В обращении депутаты пишут, что только по официальным данным, в Охотском и Японском морях в период с 1969 по 1991 год сброшено не менее 1.2 килокюри жидких радиоактивных отходов (РАО). Также затоплены твердые РАО в специально выделенных районах у юго-восточного побережья Камчатки и Японского моря – 6 тысяч 868 контейнеров, 38 судов и более 100 отдельных крупногабаритных объектов, общей активностью захороненных твердых РАО 6.9 килокюри.

В обращении также приводятся мнение специалиста Научно-исследовательского центра «Курчатовский Институт» о том, что затопленные и затонувшие объекты являются источниками потенциальной опасности в связи с деградацией их защитных барьеров. По данным эксперта, в связи с тем, что о состоянии объектов ничего не известно, нет возможности сделать достоверный прогноз о влиянии объектов на экологию морей и население прибрежных районов.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


КОММЕНТАРИИ

сколько нам осталось? (аноним) | 21 апреля 2018 г, 22:00

А нам тут в уши постоянно вдалбливают, что радиационный фон в норме. А тут с дозиметром на озерновской косе встаешь и превышение в разы, ужас где мы живем? Что нас ожидает?

@.ru (аноним) | 20 апреля 2018 г, 08:44

насчет проблемы деградации жителей, имею ввиду, только деградированное население выберет такого губернатора и депутатов.

@.ru (аноним) | 20 апреля 2018 г, 08:41

не могу понять почему нам не везет ни с правительством, ни с депутатами? Может Камчатка находится в какой то геопатогенной зоне или жители деградировали от изобилия радиоционных отходов у наших берегов, или вирус стяжательства и коррупции витает в коридорах законодательного собрания и правительства края

Зинка (аноним) | 20 апреля 2018 г, 07:47

Уважаемые сахалинские депутаты! А вы не могли бы еще попросить правительство заняться проблемами ЖКЖ на полуострове, нашими дорогами и здравоохранением? А то наши депутаты только за свои пенсии переживают

Мореман (аноним) | 19 апреля 2018 г, 23:35

Работал на БАТМ, который был оборудован системой радиационного контроля. Так на выходе из бухты эта система, сли я её включал, верещала хуже стервозной бабы, да и в некторых других местах промысла орала тоже хорошо. Т.ч. не удивляйтесь, что после работы в море у вас выпали влолсы и появились недобоброкочаственные болячки..

Все комментарии (11)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.