В Кроноцком заповеднике семейство рысей попало в фотоловушку

12 января 2018, 17:33 2256
Сразу три рыси попали в объектив фотоловушки на побережье бухты Ольга в Кроноцком заповеднике. Как установили специалисты, это самка с двумя подросшими котятами.

Численность рысей в Кроноцком заповеднике невысока – порядка 30-40 особей. Звери ведут скрытный образ жизни, каждая встреча с ними – большое событие. Устанавливая фотоловушку, сотрудники службы охраны даже не рассчитывали, что в кадр попадут дикие кошки.

«Во время патрулирования территории мы заметили у устья реки Ольга, впадающей в одноимённую бухту, много следов росомах и лисиц. На побережье зверям легче добывать пищу – они находят её в морских выбросах, пытаются охотиться на уток, достают из реки лощавую рыбу. Мы решили установить фотоловушку на берегу реки, где следов было особенно много. В результате получили не только ночные снимки лисиц и росомах, но и целого семейства рысей», – рассказал старший государственный инспектор Кроноцкого заповедника Сергей Шевелёв.

Как отмечают специалисты заповедника, в пойме реки Ольга рыси, очевидно, охотятся на зайцев – свою основную добычу. По данным весенних маршрутных учётов 2017 года, численность беляков была чрезвычайно высока – около 20 000 особей.

«Нет сомнений, что нам удалось получить снимки самки с подросшими котятами. Размерами они фактически не отличаются, но говорить о том, что это три взрослые особи, нельзя. Рыси ведут одиночный образ жизни. Предположения о том, что это могут быть самка, самец и их повзрослевший рысёнок, также беспочвенны – самцы не участвуют в воспитании потомства. Весной детёныши покинут мать и начнут самостоятельную жизнь, охотиться они уже научились», – рассказал консультант научного отдела Кроноцкого заповедника Александр Никаноров.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Нажмите, чтобы добавиться!

Написал Ми-ми-ми (аноним) | 15 января 2018 г, 11:26

Котики рулят :)

Написал Гном (аноним) | 14 января 2018 г, 23:00

Ребята а кто знает почему Витю Комара убрали с Парка Вулканы Камчатки?.........

Написал многодетный отец (аноним) | 14 января 2018 г, 19:00

Ну что пол определили и пересчитали с высокой точностью говорит о том, что не зря свой хлеб ядят! Приятно осознавать, что профессионалы там работают. Не то что в городской мэрии - никак не могут определить количество песко-соляной смеси и ее пол.

Написал патриций Бычок (аноним) | 14 января 2018 г, 18:57

Вот жизнь в краноцкам заказнике какая насыщенная! Главное чтобы в фотоловушку не угодил какой-нибудь инспектор с большой зарплатой на налоги россиян. Даже страшно подумать, что мы можем вдруг увидеть!

Написал деловой клуб (аноним) | 14 января 2018 г, 04:32

Что там у Витали Иваненко? Придумали уже с Юрасом как явку на президентских валить?

Все комментарии (13)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.