На Камчатке уже два года не могут запустить газовую котельную

14 декабря 2017, 12:10 3412

В камчатском городе Елизово из двух газовых котельных, которые власти обещали запустить в 2015 году, работает только одна. Да и то в тестовом режиме.

Запустить в городе Елизово котельные № 2 и № 4, модернизированные под работу на природном газе, в правительстве края обещали еще в октябре 2015 года. Тогда же планировалось открыть четыре небольшие газовые котельные в Пионерском сельском поселении Елизовского района. Чиновники утверждали, что это позволит сэкономить бюджетные деньги, а также обеспечит стабильность предоставления услуг теплоснабжения.

Однако, как рассказали ИА «Кам 24» елизовчане, городские котельные до сих пор не работают. За комментарием информагентство обратилось в краевое министерство ЖКХ и энергетики. В ведомстве заявили, что котельная № 2 уже эксплуатируется в режиме пуско-наладочных работ. Это, по данным министерства, позволяет ей выдавать мощности в тепловую сеть.

«На газовой котельной № 4 ведутся подготовительные мероприятия, необходимые для проведения пуско-наладочных работ и комплексного опробования (проверки совместной работы основных агрегатов и всего вспомогательного оборудования под нагрузкой). Ориентировочная дата выхода котельной на комплексное опробование – середина февраля следующего года. В случае его успешного прохождения, до конца отопительного периода 2017-2018 годов также будут проводиться пуско-наладочные работы с выдачей мощности в действующую тепловую сеть», – сообщается в официальном комментарии министерства.

«Отставание сроков ввода в эксплуатацию объектов газоснабжения в Елизовском муниципальном районе обусловлено задержкой срока ввода в эксплуатацию автоматической газораспределительной станции (АГРС) «Елизово», строительство и запуск в эксплуатацию которой вело ООО «Газпром межрегионгаз», – пояснили в министерстве.

По поводу котельных в Пионерском, представитель ведомства заявил, что они также находятся в режиме пуско-наладочных работ.

Как сообщало ИА «Кам 24», магистральный газопровод «Соболево-Петропавловск-Камчатский», который соединил месторождения в Соболевском районе с энергообъектами в Петропавловске-Камчатском, запустили в работу 2010 году. Стоимость проекта официально не озвучивалась. Однако, по некоторым оценкам, она составляет от 3 до 5 миллиардов долларов США. Газовая труба пересекла полуостров с запада на восток. По данным КамчатНИРО, ее проложили через 266 нерестовых рек. Фактический ущерб биоресурсам при строительстве газопровода, по мнению экспертов, превысил проектный в девять раз. В настоящее время газифицированы две ТЭЦ Петропавловска, а также городская котельная № 1.

«Газпром» ведет освоение Кшукского и Нижне-Квакчикского месторождений на западном побережье Камчатки.

Весной 2017 года газовики обозначили предельный уровень добычи в объеме 420 миллионов кубометров в год. Хотя изначально программа газификации региона предусматривала поставку газа на объекты в объеме 750 миллионов кубометров. Минувшим летом «Газпром» уже не называл шельф на западе Камчатки перспективным объектом для своей восточной программы. В сентябре представитель «Газпрома» признавался, что сырьевая база на западном побережье полуострова оказалась хуже, чем рассчитывали в компании. В начале декабря компания обратилась в Роснедра с просьбой приостановить действие лицензии на доразведку месторождений на шельфе. В «Газпроме» объяснили просьбу тем, что из-за западных санкций не удалось привлечь буровую технику.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!
В этой группе мы просто рассылаем новости, а в этой группе их можно ещё и обсуждать!

Написал Дима (аноним) | 17 декабря 2017 г, 23:54

Епучая страна.Пока у власти не будет Грудинина,такая херня будет продолжаться всегда.

Написал . (аноним) | 17 декабря 2017 г, 17:55

Чинуши теперь тут сидят елизовсские валят на газпрон..

Написал 100% (аноним) | 16 декабря 2017 г, 02:55

Между 3 и 5 млрд баксов, половину от этого друзья Газпремовской власти сперли!

Написал S.O.S. (аноним) | 14 декабря 2017 г, 21:46

Прошу вас: остановите "газификцию" нашего полуострова!

Написал Раиса (аноним) | 14 декабря 2017 г, 21:43

Одним словом - импотенты!

Все комментарии (17)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.