Пайщики на Камчатке остались без денег из-за крушения финансовой пирамиды

15 ноября 2017, 11:36 7026
В камчатском отделении кооператива «Восточный фонд сбережений» не могут вернуть деньги пайщикам. Организация стала частью финансовой пирамиды, которой управляли из колонии.

Как сообщили ИА «Кам 24» в краевой прокуратуре, в надзорный орган обратились около 18 жителей Петропавловска-Камчатского. Горожане заявили, что не могут вернуть свои деньги в камчатском отделении Кредитного потребительского кооператива (КПК) «Восточный фонд сбережений». Они вложили в фонд различные суммы на правах пайщиков. В прокуратуре горожанам рекомендовали написать заявления и предоставить в надзорный орган все имеющиеся документы.

Информацию о проблемах с выплатами корреспонденту информагентства подтвердили и в камчатском отделении КПК «Восточный фонд сбережений».

«В последние несколько дней в отделение обращается много пайщиков. Действительно, мы сейчас не можем выплачивать их вклады по договорам. Отделение предоставляет все необходимые документы, с которыми пайщики могут обращаться в суд», – рассказала директор отделения Наталья Калугина.

Руководитель не смогла назвать точное количество вкладчиков, многие из которых пенсионеры. Однако по разным оценкам количество пайщиков составляет около 800 человек.

По словам Калугиной, пайщики стали активно обращаться за вкладами после того, как в СМИ появились публикации о том, что фонд был частью финансовой пирамиды. МВД России начало расследование, в рамках которого проводились обыски, в том числе в головном отделении фонда в Хабаровске. Директор КПК был задержан. Выяснилось, что на счетах нет денег, чтобы выплатить вклады всем пайщикам. Фонд планирует подать документы в ЦБ РФ на банкротство.

«Все эти события стали полной неожиданностью и для нас. Мы пять лет работали на Камчатке, и за это время к нам не было никаких нареканий ни от клиентов, ни со стороны контролирующих органов», – сказала Наталья Калугина.

Она утверждает, что отделение будет оказывать пайщикам юридическую и консультативную помощь. Клиенты могут обращаться в отделение, расположенное в Петропавловске на проспекте 50 лет Октября, дом 23/1. Телефон 8(415 2) 26-80-10.

По информации «Коммерсанта», финансовая пирамида действовала под видом кредитно-потребительских кооперативов в 17 субъектах России. При этом на местах все было оформлено абсолютно легально. Клиентов привлекали высокими процентами – до 18 % годовых. Рушиться пирамида начала летом нынешнего года, когда практически все 22 кооператива не только прекратили выплачивать проценты, но и вообще отказывались возвращать вкладчикам вложенные ими деньги. Как выяснилось, выплаты дивидендов кооперативы осуществляли за счет новых клиентов. Оперативники МВД, по данным «Коммерсанта», установили, что полученные от пайщиков деньги перечислялись по договорам займа на счета более 300 контрагентов в Москве, Санкт-Петербурге и Хабаровском крае, ни один из которых не вел какой-либо финансово-хозяйственной деятельности. По версии следствия, организовал финансовую пирамиду известный на Дальнем Востоке бизнесмен и меценат Максим Серкин, который отбывает срок за мошенничество. Он руководил организацией через свою сестру Екатерину Дружинину.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал Ирина К (аноним) | 16 ноября 2017 г, 09:18

вот большая часть из ныне живущих в своей жизни застала , и как сбербанк обокрал всю страну, была история с отменой облигаций, требованием за вечер поменять наличные деньги на купюры нового образца (наутро "старые" деньги были недействительны)... из последнего- Банк Камчатка, по слухам, несколько месяцев подавал в ЦБ отрицательные показатели и никто не среагировал вовремя (вот не верю я в такие случайности)... а сейчас новая фишка -когда из банка, не сами конечно, исчезают миллиарды, ЦБ туда загоняет государственные деньги .... о какой устойчивости финансовой системы и доверии к ней можно говорить ...

Написал КЭМ (аноним) | 16 ноября 2017 г, 00:13

Какая там жадность? Доверчивость. Особенно пожилых людей. 18% Что-то, мол, копеечное и наварится в старости. Пенсии-то нищие. А год ждать. И на руках своих денег нет. И когда ещё эти копейки прирастятся? А тут обвал, рухнула пирамида. Хоть в лихие 90, хоть и сейчас. Механизм тот же. Жаль людей, жаль стариков.

Написал Все просто (аноним) | 15 ноября 2017 г, 21:26

Все проблемы у этих людей из-за неуёмной тяги к халяве. Жадность, жажда наживы здесь и сейчас. Вот и все. И не надо их жалеть. Каждый получает то, что заслуживает.

Написал Доллар (аноним) | 15 ноября 2017 г, 19:45

Нельзя верить банкам было написано. Почему убрали слово банки?

Написал Доллар (аноним) | 15 ноября 2017 г, 19:44

Несчастные забитые люди. Что вы делаете? Зачем вы отдаете свои копейки мошенникам? Сколько уже можно говорить? Какие проценты??? Сейчас нельзя верить .... Утром проснемся, а нам смс: ваши средства временно отошли государству, вот ваш номер сто миллионов пять на получение их обратно через 20 лет. Или что то в этом роде. И все. А вы думаете, что некий кооператив даст вам прибыль... Хватит уже лажаться то!

Все комментарии (13)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.