Инвестор обещает построить на Камчатке завод, генерирующий электроэнергию из мусора

29 октября 2017, 18:48 5603

Минвостокразвития РФ сообщает, что компания «Агломера» планирует на Камчатке строительство комбината по переработке мусора. Завод, как заявляют в фирме, будет еще и вырабатывать электроэнергию.

По информации Министерства по развитию Дальнего Востока РФ, мощность завода будет составлять 40 000 – 80 000 тонн в год. Сейчас, по данным федерального ведомства, инвестор для запуска проекта ждет расширения режима ТОР, чтобы получить налоговые льготы.

«Я сам долгое время работал на Камчатке, а сейчас являюсь членом совета содействия развитию Камчатского края при главе региона. В декабре 2013 года я обратился к губернатору с идеей о том, что нужно навести порядок на Камчатке с мусоропереработкой. Он поддержал меня. Сейчас мы ждем расширения ТОР «Камчатка», – рассказал директор компании «Агломера» Олег Загарин.

По его словам, мусороперерабатывающий завод планируется построить в промышленном парке «Дальний», что находится неподалеку от поселка Дальний в пригороде Петропавловска-Камчатского.

Завод, как сообщает Минвостокразвития, позволит осуществлять переработку твердых бытовых и коммунальных отходов I – V классов опасности, в том числе крупногабаритных отходов, отработанных автомобильных покрышек, медицинских отходов, методом термической деструкции, что позволит исключить вывоз мусора на полигоны (свалки), получить максимальный выход товарных продуктов. Альтернативным продуктом переработки будет электрическая и тепловая энергия.

При реализации первой очереди строительства завода мощностью 40 000 тонн в год, выработка синтетического жидкого печного топлива составит 3 752 тонны в год, а электрической энергии 3,5 Мегаватт в час. Запуск второй очереди комбината мощностью 80 000 тонн в год, как заявляют в Минвостокразвития, выработка синтетического жидкого печного топлива составит 7 504 тонн в год, а электрической энергии 7 МВт в час.

В ведомстве сообщают, что расширение границ ТОР «Камчатка» сейчас проходит согласование с федеральными органами власти. Предполагается, что режим ТОР также получат Соболевский, Усть-Камчатский, Быстринский, Карагинский, Олюторский, Тигильский и Усть-Большерецкий районы.

Справка

ТОР, или ТОСЭР (территория опережающего развития, или территория опережающего социально-экономического развития) «Камчатка» – это несколько выделенных территорий, на которых действуют особые административные и налоговые режимы. Согласно российскому законодательству, частным компаниям, которые инвестируют в различные проекты на этих территориях, предоставляются ряд существенных налоговых льгот, а также упрощаются различные административные процедуры.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

77 (аноним) | 30 октября 2017 г, 17:53

сделаем помойную базу в жопе мира все правильно , я за.

на самом деле (аноним) | 30 октября 2017 г, 15:17

Распил бюджета усовершенствовывается. И бензопила Набиулина вместе с президентом и кабинетом министров все это поддерживают.

земляк (аноним) | 30 октября 2017 г, 13:11

весь мир переходит на безопасные источники энергии а мы только и знаем что колесо изобретаем

Земляк (аноним) | 30 октября 2017 г, 13:09

хер вы угадали, построит он. ага. так камчатскэнерго и отдаст лакомый кусок

Фантик (аноним) | 30 октября 2017 г, 13:07

Не рентабельно! Весьма убыточное дело которым и производством не назавешь.

Все комментарии (31)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.