Волонтеры посрезают «Ленточки желаний» с камчатских деревьев

21 октября 2017, 07:05 4722

В субботу в местах паломничества туристов на Камчатке пройдет акция «Чистый ручей». Энтузиасты уберут мусор с территории, а также многочисленные ритуальные ленточки на деревьях.

Сотрудники Кроноцкого заповедника, группа волонтеров «Чистая тропа» и другие желающие 21 октября облагородят Зайкин ключ и Верхне-Паратунские источники. Акция стартует в 10:00 в поселке Термальный (поворот на Мутновскую трассу).

Живописный ручей Зайкин ключ (Серебряный ручей), стекающий со склона горы Зайкин мыс, – место паломничества тысяч туристов, направляющихся к Верхне-Паратунским горячим источникам и к вулканам Вилючинский, Мутновский, Горелый. Вода в ручье кристально чистая, рядом оборудовано место для отдыха, установлены стенды с информацией о природном объекте и просьбой не мусорить. Тем не менее территория вокруг Зайкиного ключа нуждается в уборке. В частности волонтеры будут срезать ленточки, которые посетители вешают прямо на ветви деревьев, сообщает пресс-служба Кроноцкого заповедника.

В августе 2016 года ИА «Кам 24» писало об установке «Дерева желаний» из стали - специально для желающих оставить свой лоскут на ветке.

Второй объект, на который отправятся добровольцы, – Верхне-Паратунские горячие источники. Они расположены в долине реки Паратунка, на северо-восточном склоне сопки Горячей. В стекающем по склону горячем ручье, прямо в горной породе, обустроены небольшие ванны для купания. Оттуда открывается вид на сопку Бархатную и Вилючинский вулкан, а результат паломничества – горы мусора.

В начале октября участники похожей акции очистили тропу к памятнику природы «Голубые озёра»: собрали там 100 килограммов отходов, а потом еще 500 килограммов мусора на Халактырском пляже в окрестностях Петропавловска-Камчатского.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Вован Сидорыч (аноним) | 23 октября 2017 г, 09:05

Россия (Русь) всегда была есть и будет языческим государством, сколь ко бы церквей не посторили все бестолку..

Изрядный циник (аноним) | 22 октября 2017 г, 19:36

Вот подзабыл, как с точки зрения психологии (клинической) называется данный ритуал...

Протон | 22 октября 2017 г, 17:17

Эй, православные .. что ж вы ленточки на деревья вешаете? Это страшное язычество ...... а еще себя христианами считаете .... Или хотите сказать что на Камчатке христиан нет, когда вам надо? Двурушничество это ....

Туристка (аноним) | 22 октября 2017 г, 12:20

Какая трогательная сказка про сгоревшее одинокое дерево в густом и непроходимом Эссовском лесе.

дурак (аноним) | 22 октября 2017 г, 10:34

а что реально сбывается. у кого то сбылось

Все комментарии (21)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.