«Хирурги» из Москвы не раскрыли хищения при реконструкции аэродрома в Елизове

13 сентября 2017, 10:42 1773
Прокуратура не стала утверждать обвинительное заключение по делу о хищении 1,7 миллиарда рублей при реконструкции аэропорта в Елизове. Материалы переданы в полицию для дальнейшего расследования.

Как пишет «Коммерсант», уголовное дело по факту хищения бюджетных средств (часть 4 статья 159 УК РФ), выделенных на реконструкцию главного аэропорта Камчатки, было возбуждено в феврале 2016 года. Основанием послужило заявление, поданное в УВД по Западному округу Москвы руководством ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России» (ФГУП ГУ СДА).

«По версии следствия, в махинациях с бюджетными средствами участвовали двое бывших начальников ФГУП ГУ СДА – Николай Ашлапов и сменивший его Борис Кондрат, их заместитель Сергей Калмыков, гендиректор ЗАО «Компания «Аэроком» Андрей Пушкин и ряд «неустановленных лиц» (расследование в их отношении выделили в отдельное производства)», – сообщает издание.

По данным «Коммерсанта», из материалов дела следует, что бывшие руководители ФГУПа, вступив в преступный сговор с Пушкиным, в период с сентября 2012 по сентябрь 2013 года перечислили на счета его компании 4,2 миллиарда рублей, из которых более 1,7 миллиардов было похищено.

В течение года все фигуранты этого дела находились под домашним арестом, который недавно был изменен на подписку о невыезде. В счет погашения предполагаемого ущерба по ходатайству следствия Головинский райсуд Москвы наложил арест на имущество фигурантов. В частности, у Николая Ашлапова арестованы четыре квартиры, несколько жилых домов и земельных участков в Москве и Красноярске.

Между тем, защита обвиняемых считает, что, несмотря на то что следствие велось исключительно с обвинительным уклоном, доказательств вменяемых в вину фигурантам деяний добыть так и не удалось.

Позицию защиты полностью поддержала прокуратура, отказавшись утверждать обвинительное заключение.

«В постановлении о возвращении материалов для дополнительного следствия отмечается, что в деле имеются «противоречия между показаниями свидетелей, потерпевшего и обвиняемых, а позиция защиты об отсутствии у последних преступного умысла на хищение денежных средств не исследована», – сообщает «Коммерсант».

Более того, в надзорном органе полагают, что следствием не установлены как факты обналичивания фигурантами денег, так и то, что обвиняемые действовали в составе группы по предварительному сговору. Из материалов дела следует, что некоторые из обвиняемых друг с другом незнакомы, ранее никогда не встречались и каких-либо договоренностей между собой не имели.

«Устранять выявленные нарушения теперь предстоит ГСУ ГУ МВД России по Москве, куда дело передано для дальнейшего расследования. Из постановления о продлении срока следствия до 5 ноября 2017 года, где говорится об «особой сложности сбора доказательств, специфических особенностях доказывания вины» и проч., можно сделать вывод, что расследование придется проводить фактически заново», – отмечается на сайте издания.

Как сообщало ИА «Кам 24», темпы реконструкции аэропорта в Елизове еще в 2015 году раскритиковал Сергей Иванов, который занимал тогда должность руководителя администрации президента России. На реконструкцию главной воздушной гавани Камчатки из федерального бюджета выделили 12 миллиардов рублей. Однако строительство затянулось.

«Я, конечно, не судья и не прокурор, но то, что я знаю – я слежу за этой, с позволения сказать, стройкой – это полная безалаберность и безответственность и форменное безобразие», – заявил, в частности, Сергей Иванов.

Позднее глава кремлевской администрации сказал, что намерен прислать на полуостров «хирурга» в лице правоохранительных органов, так как вмешательства «терапевта» в лице контрольного управления президента оказалось недостаточно.

Реконструированную взлетную полосу в елизовском аэропорту ввели в эксплуатацию 1 июня 2016 года с более чем полуторогодовым опозданием.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал Ирина К (аноним) | 14 сентября 2017 г, 05:56

дикость для любой нормальной страны ... власти и прокурорские совсем забили на то, как они выглядят в глазах людей...

Написал петя (аноним) | 13 сентября 2017 г, 21:19

А что на театральной то?

Написал Лодочник (аноним) | 13 сентября 2017 г, 18:40

Расстрелять на театральной площади, а счёт за использованный патрон родным выставить, как в Китае, крадунов сразу поубавится.

Написал www (аноним) | 13 сентября 2017 г, 18:26

Осталось теперь ждать "проктолога", уж он то точно разберётся куда ушли миллиарды.

Написал правда сегодня не в чести (аноним) | 13 сентября 2017 г, 16:06

Позицию защиты полностью поддержала прокуратура, отказавшись утверждать обвинительное заключение. А где деньги? Куда они подевались? Может прокуратура вместе с защитой договорились, так расскажите как и о чем. Почти два миллиарда рублей исчезли. Откуда квартиры в Москве, дома в Красноярске и т.д. Правосудие в России самое шельмоватое в России. Когда два ... исчезнуть посадят, а когда миллиарды, то простят. Защита с прокуратурой просто договорились и поделились, как всегда.

Все комментарии (10)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.