Житель Петропавловска отсудил у государства деньги за незаконное уголовное дело

09 ноября 2016, 14:15 3846

Камчатский краевой суд обязал взыскать с Минфина РФ деньги в качестве компенсации морального вреда жителю Петропавловска. В отношении горожанина полицией было незаконно возбуждено уголовное дело.

По информации краевого суда, полиция возбудила уголовное дело против горожанина в ноябре 2013 года по части первой статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). На время расследования его оставили под подпиской о невыезде. В ноябре 2014 года результаты расследования были представлены в суде. Однако городской суд оправдал жителя краевой столицы из-за отсутствия в его действиях состава преступления. Также за ним было признано право на реабилитацию.

«Гражданин обратился с иском к Министерству финансов РФ о взыскании компенсации морального вреда. В иске он указал, что в результате уголовного преследования потерял бизнес, был лишен источника дохода, что переживания из-за сложившейся ситуации негативно отразилось на его здоровье. В октябре 2016 года, рассмотрев дело, городской суд удовлетворил иск, взыскав с ответчика заявленные истцом 65 тысяч рублей», – рассказали ИА «Кам 24» в краевом суде.

В краевом управлении МВД не согласились с решением и подали апелляцию. В жалобе представители полиции просили отказать горожанину в выплате компенсации, либо уменьшить её размер. В МВД считали, что экс-предприниматель не предоставил доказательств причинения ему нравственных страданий, тем самым не обосновал заявленную сумму иска.

«Судебная коллегия по гражданским делам краевого суда указала, что суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о наличии у истца права на присуждение ему компенсации морального вреда. Сам факт незаконного привлечения истца к уголовной ответственности уже свидетельствует о нарушении его прав и причинении ему нравственных страданий, а заявленная сумма компенсации соответствует требованиям разумности и справедливости», – сказали в краевом суде.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

князь (аноним) | 10 ноября 2016 г, 04:07

Отсудил это хорошо, но мало отсудил.

Usa767 (аноним) | 9 ноября 2016 г, 23:05

Полиция очень интерересный предмет вроде-бы она есть,а вроде-бы её и нет.

Марч.В | 9 ноября 2016 г, 20:49

Правильно Олег-ущерб оплатить за счет виновных,чтоб были ответственны.

Олег327 (аноним) | 9 ноября 2016 г, 18:27

Вроде все хорошо и правильно. Но сумма это издевательство. Было бы справедливо умножить три года на 12 месяцев и на зарплату следователя. И к этому прибавить моральный ущерб 65 тысяч. А ещё всю эту сумму не из государственной кожных, а из премий полицейских.

Луи (аноним) | 9 ноября 2016 г, 18:10

Верно, Горожанин, почему ментов недоумков и подонков за это дело не вздрючили!? Почему мусорков, которые вели и давали добро вести это дело, не заставить платить из своего кармана!?

Все комментарии (8)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.