На Камчатке утилизировали 23 тысячи опасных ламп и четверть тонны ртути

02 февраля 2016, 14:25 1891

В Елизовском районе на бюджетные деньги утилизировали 23 тысячи люминесцентных ламп и 280 килограммов ртути. Партию ликвидировали после нескольких лет препирательств между ведомствами и властями.

Как сообщало ИА «Кам 24», свалка отработанных ламп и жидкой ртути образовалась на частном подворье поселка Красный – населенный пункт входит Новоавачинское сельское поселение Елизовского района края – еще в 2001 году.

В то время в районе работал некий филиал хабаровского предприятия – ООО «Региональный экологический центр демеркуризации». Владелец подворья, где впоследствии хранились опасные вещества, был директором этого филиала и совместно с женой собирал у населения и предприятий ртутьсодержащие отходы для последующей утилизации. До уничтожения опасные отходы хранились в сарае их дома.

Через некоторое время центр по неизвестным причинам закрылся, а свалка осталась. Краевое управление Росприроднадзора штрафовало владельца дома за хранение отходов. Бывший директор пытался договориться с властями района и края об утилизации партии, однако решить вопрос так и не удалось.

«Не помогло и вмешательство районной и краевой комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, Инспекции государственного экологического надзора, министерства природных ресурсов и экологии, министерства специальных программ и по делам казачества Камчатского края, управления Росприроднадзора, ГУ МЧС России по Камчатскому краю. Исчерпав все варианты, управление Росприроднадзора обратилось в прокуратуру», – рассказали ИА «Кам 24» в надзорном ведомстве.

В 2014 году суд обязал администрацию Елизовского района утилизировать партию. Однако муниципальные власти обжаловали решение в краевом суде.

В итоге правительство края выделило из бюджета 2,2 миллиона рублей администрации района, на которые в декабре прошлого года опасные отходы были уничтожены компанией ООО «Экология».

По информации прокуратуры, недавно фирма провела очистные работы в сарае дома, где хранилась партия ламп и жидкой ртути.

Справка

Отходы оборудования, содержащего ртуть, отнесены к чрезвычайно опасным (первый класс опасности).

Каждая компактная люминесцентная лампа содержит три-пять миллиграммов ртути. Разрушенная или поврежденная колба такой лампы высвобождает пары вещества, которые могут вызвать тяжелое отравление с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

В условиях стандартного закрытого помещения без проветривания в результате повреждения одной лампы в течение нескольких часов, возможно превышение предельно допустимой концентрации более чем в 160 раз.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Специалистка (аноним) | 3 февраля 2016 г, 07:43

Максим, тебя обманули, тебе подсунули кожанную "сигарету"!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.