Владимир Илюхин: с газом мы в светлое будущее смотреть не можем

19 декабря 2015, 18:07 2734

Губернатор Владимир Илюхин не связывает с газовым топливом будущее камчатской энергетики. Альтернативу он видит в строительстве гидроэлектростанции.

Сегодня в эфире программы «Губернатор о главном» на телеканале «Россия 1»Владимир Илюхин заявил, что связывает будущее Камчатки с развитием гидроэнергетики. Сжигать углеводороды в котельных, по мнению главы региона, преступно.

«С газом мы в светлое будущее смотреть не можем. Да, у нас он есть. Но мы не видим перспективы на 15-20-25 лет, мы не можем ничего планировать. И плюс цена. Сегодня цена такая благодаря политическому решению руководства страны. Но завтра может что-то поменяться и мы будем платить гораздо больше», – заявил губернатор.

Альтернативу газу он видит в развитии гидроэнергетики.

«Мы должны ставить гидроэлектростанцию, которая позволит нам уйти от того, чтобы мы сжигали углеводороды в наших котельных, потому что это преступно», – сказал Владимир Илюхин.

К маю 2016 года он намерен представить контрольному управлению президента России свои предложения по поводу энергетического будущего региона.

«Мы должны решить принципиально, стратегически для себя, с какой генерацией, с какой энергетикой мы пойдем в будущее. К маю следующего года мы подготовим все необходимые материалы», – отметил губернатор.

Нынешнее положение дел в энергетике он, судя по всему, не считает нормальным. На субсидирование энерготарифа, по его словам, уходят огромные деньги.

«Все что мы зарабатываем сегодня в части доходов в крае, фактически мы все отдаем в компенсацию разницы в тарифах. Мы о развитии говорить не можем», – сказал Илюхин.

Как сообщало ИА «Кам 24», власти Камчатки неоднократно заявляли о необходимости строительства каскада ГЭС на реке Жупаново. Однако в администрации президента РФ эту идею не поддержали. Против строительства ГЭС выступают и экологи. В частности ученые Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии высказали мнение, что строительство комплекса гидроэлектростанций в районе реки Жупанова может нанести непоправимый вред экосистеме нерестового водоема.

Справка

Камчатский газопровод был запущен осенью 2010 года. Газовую трубу протянули из Соболевского района края через 266 нерестовых рек. Стоимость проекта власти не афишируют. Однако СМИ сообщали, что строительство обошлось в несколько миллиардов долларов США.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Написал Александр Безуглов (аноним) | 28 декабря 2015 г, 13:46

"«Мы должны ставить гидроэлектростанцию, которая позволит нам уйти от того, чтобы мы сжигали углеводороды в наших котельных, потому что это преступно», – сказал Владимир Илюхин. " Преступно "распилить" деньги с одного строительства, сказать что оно было неперспективным, и затевать новые проекты, с той же целью и заведомо теми же результатами. Преступно набивать собственные карманы, за счёт жителей Края. Не пора ли идти в СК с повинной? Это зачтут и срок сбросят.

Написал ПравдоРуб (аноним) | 21 декабря 2015 г, 21:42

Селянину: Как отказали в газе? У нас же ТОР и особенно агропромышленный комплекс построен (типа проект) на том. что отапливать теплицы будут газом? Если не им то чем? Так теплицы (в которые готовы вложить больше 2 млрд.рублей) будут не рентабельны. Я вам больше напишу - УБЫТОЧНЫМИ. В Приморье например при стоимости 1200 руб за Гкл - платили в год 100 млн.рублей только за отопление. Сколько это будет стоить у нас? 500? тогда вопрос - сколько будут стоить помидорчики с огурчиками. Попахивает новой залепухой для народа - выращивать как окажется не рентабельно - дружно потребляем Китайское *авно. Про теплицы - прям удивили. Знаю компанию. которая предлагала строительство теплицы на альтернативных источниках энергии, не на термальной воде и не на ветре и уж тем более на солнечной. которой у нас и так нет практически. Отечественная разработка на 100%. Сказать что конкурентно-способная - ничего не сказать. Ставить такие теплицы (до 1000 м2) можно хоть на крыше ТЦ. Но... движения не дали ни проекту ни технологии. Вопрос - ПОЧЕМУ?

Написал emercom | 21 декабря 2015 г, 15:09

Селялин, а ты как хотел? чтоб Газпром за свои деньги тянул газопровод к теплицам твоего знакомого???, губу с пола подними

Написал Абориген (аноним) | 21 декабря 2015 г, 15:09

А правда ли, что на местных АЗС уже продается разбодяженное газоконденсатом дизельное топливо? Говорят, что это не совсем безопасно для для жизни и здоровья граждан.

Написал emercom | 21 декабря 2015 г, 14:58

Претендентов для подключения очень много, давления в трубе не хватает чтоб обеспечить всех, в 2016-2017 г будет строится дожимная компресорная станция для увеличения давления, не волнуйтесь газа на наш век хватит всем

Все комментарии (32)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.