На побережье Кроноцкого залива залетели редкие птицы

25 ноября 2015, 06:01 1986

Специалисты Кроноцкого заповедника встретили несколько редких птиц, в непривычном для пернатых месте. Короткоклювые пыжики, которые находятся под угрозой исчезновения, залетели в Кроноцкий залив.

Как сообщили ИА «Кам 24» в администрации заповедника, короткоклювых пыжиков специалисты встретили во время маршрутных учётов животных на участке восточного побережья Камчатки от Семячикского лимана до мыса Кроноцкий.

«В Кроноцком заливе мы наблюдали несколько десятков этих птиц. Сначала были некоторые сомнения в правильности определения вида. Однако после проверки фотоматериалов и консультаций со специалистом камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Юрием Артюхиным сомнения отпали. До сих пор считалось, что основной гнездовой ареал этого вида располагается несколько севернее, и ранее не было случаев визуальной регистрации этих птиц в заповеднике», – рассказал научный сотрудник Кроноцкого заповедника Фёдор Казанский.

Кстати

По оценке Международного союза охраны короткоклювые пыжики находятся под угрозой исчезновения. Основные причины сокращения их численности – загрязнение моря нефтепродуктами, хищничество наземных зверей и птиц, недостаток кормов во время сильных затяжных штормов в зимнее время.

Справка

Короткоклювый пыжик (Brachyramphus brevirostris) –небольшая птица семейства чистиковых (Alcidae), обитающая в северной части Тихого океана. Короткоклювые пыжики гнездятся на изолированных горных вершинах, расположенных выше границы произрастания деревьев. Ареалы гнездования расположены на Аляске, Алеутских островах, в Восточной Сибири и на острове Врангеля.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.