Олег Кожемяко: «На Сахалине был такой междусобойчик»: ИА «Кам 24»

Олег Кожемяко: «На Сахалине был такой междусобойчик»

04 августа 2015, 20:41 2753

Новый руководитель Сахалинской области Олег Кожемяко дал интервью газете «Ведомости». Он рассказал о вопиющих случаях с тратой бюджетных денег прежним руководством региона.

Исходя из сказанного, стоимость товаров, услуг и работ завышалась в разы – это показала ревизия, устроенная на Сахалине.

Так, проверка показала, что здание аэровокзала в Южно-Сахалинске предыдущие власти собирались строить за 8 миллиардов рублей. Между тем, по словам Кожемяко, на это достаточно от 2 до 2,5 миллиарда при тех же функциональных качествах. Цена строительства новой взлётно-посадочной оказалась завышена минимум на 400 миллионов рублей. Некие постройки, приобретённые частной компанией по цене 30 тысяч рублей за квадратный метр, перепродавались Сахалинской области за бюджетные деньги уже по 160 тысяч (более чем впятеро дороже).

«Сейчас мы все эти проекты и цены пересматриваем, делаем ревизию, – сказал Олег Кожемяко. – И, кстати, хорошо, что не успели начать строительство взлётной полосы, иначе бы весь Сахалин просто не смог бы летать».

По словам руководителя региона, аукцион на реализацию этого проекта был запланирован уже на 2 апреля (Хорошавин был отправлен в отставку всего неделей раньше). При этом намеревались объявлять конкурс на проект, который даже не прошёл государственной экспертизы. Между тем стоимость отдельных его статей зашкаливала. Так, асфальтобетонную мастику, причём не сертифицированную, собирались покупать по цене 170-180 тысяч, тогда как красная цена ей – до 20 тысяч рублей.

Новый руководитель Сахалина подверг ревизии и существенно урезал зарплату губернатора. По словам Олега Кожемяко, официальный заработок предыдущего руководителя региона составлял около 800 тысяч рублей в месяц. Теперь он примерно на 30 % меньше.

Что делать с дачей Хорошавина, новые власти пока не решили, а вот самолёт предыдущего губернатора передали авиакомпании «Аврора».

Как говорит Кожемяко, вместе с ним в регион приехали работать 12 человек. Смена власти вызвала бурную реакцию внутри местного правительства: «Я попробовал одну девушку из прежней команды назначить руководителем секретариата, там поднялась такая буча! Сейчас она оказалась участницей уголовного дела. Поэтому и была необходимость в людях, с которыми я уже работал. Кроме того, некоторые министерства вообще остались без руководства. Например, министерство строительства. Руководителя арестовали, кто-то из подчиненных просто сбежал, кто-то уволился. Что делать? Опираться на тех, кто остался и работал с теми, кого посадили? Есть вероятность, что он пойдет по тому же пути». Вместе с тем, отметил исполняющий обязанности губернатора, есть и министерства, которые нормально работали при Александре Хорошавине и продолжают работать сейчас.

И.о. губернатора сообщил, что предложение переехать на Сахалин поступило ему от руководства страны незадолго до назначения, и на раздумья было всего несколько дней. На вопрос «Ведомостей», не страшно ли было оставлять Амурскую область в разгар кризиса, Олег Кожемяко ответил, что «она в хороших руках». Сейчас регион возглавляет 34-летний Александр Козлов, работавший в команде Кожемяко министром ЖКХ региона, а затем мэром Благовещенска: «Там главное – видеть перспективу на 10 лет. Запланированные проекты выведут регион на бездефицитный бюджет к 2018 году, а в 2020 году будет уже хороший бюджет, ситуация стабилизируется».

Как сообщало ИА «Кам 24», экс-руководитель Амурской области Олег Кожемяко возглавил Сахалинскую область 25 марта 2015 года. Он сменил Александра Хорошавина, арестованного по подозрению в коррупции.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Гай (аноним) | 10 августа 2015 г, 16:21

А поподробнее про бучу с девушкой с секретариата?

Гриша (аноним) | 8 августа 2015 г, 13:10

Окей и где посадки? Одним Хорошавиным отделаются?

бамбук (аноним) | 7 августа 2015 г, 20:22

круто конечно

Я чего-то не понимаю (аноним) | 7 августа 2015 г, 20:14

8 миллиардов аэропорт... о-ши-зеть. 8 миллиардов. МИЛЛИОН пенсий по 8 тысяч. 100 тысяч камчатских бабушек и дедушек- каждому по 80 ТЫСЯЧ НАЛИЧНЫМИ

Sergeant (аноним) | 7 августа 2015 г, 15:12

По любому понятно, кто местный сел в губернаторское кресло на лет 5 тот обрастает связями и взятками. К нам такого "пришлого" тоже не мешало бы, хотя бы для ревизии

Все комментарии (8)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.