В этом году массового восхождения на Авачинский вулкан не будет

12 июля 2015, 16:24 2794

Краевое агентство по туризму отменило массовое восхождение на Авачиский вулкан в День вулкана. В ведомстве говорят, что на склонах много снега, поэтому подъем может быть не безопасен.

«Буквально на днях МЧС уведомило нас о том, что, к сожалению, в ближайшее время массовое восхождение на Авачинский вулкан невозможно. Мы не можем рисковать жизнями людей, поэтому в этом году данное мероприятие отменно. Основной упор будет сделан на праздник у подножья Козельского вулкана», – рассказал руководитель краевого агентства по туризму и внешним связям Геворк Шхиян.

Как рассказал начальник Камчатского поисково-спасательного отряда Александр Путятин, накануне спасатели провели обследование маршрута, по которому ежегодно проходят массовые восхождения на Авачинский вулкан, и пришли к выводу, что проведение этого мероприятия небезопасно для людей.

«В этом году вся тропа, начиная с высоты 1800 метров, находится под свежевыпавшим снегом. В июне месяце, когда в Петропавловске-Камчатском шли дожди, на вулкане на высоте около 200 метров была отрицательная температура, и там не прекращался снег. Даже сейчас, когда вулкан открывается, видно, что весь конус находится в снегу. Для массового восхождения это представляет большую опасность. Кроме того, за ночь снег замерзает и становится жёстким, подниматься по нему можно только со специальным оборудованием - это кошки, ледорубы, верёвочная страховка», – рассказал Александр Путятин.

В природном парке «Вулканы Камчатки», на территории которого находится Авачинский вулкан говорят, что такого большого количества снега на исполине в середине лета не наблюдалось уже очень давно.

В пресс-службе правительства края сообщают, что празднование Дня вулкана отменено только у подножья Авачинского вулкана, на Козельском мероприятие состоится, как и было намечено, 18-19 июля.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Олег (аноним) | 12 июля 2015 г, 22:27

А Козельский стадами "людей" вытаптывать можно????

beg (аноним) | 12 июля 2015 г, 22:23

кто такой Геееееворк и что ему нужно на КАМЧАТКЕ?

123 (аноним) | 12 июля 2015 г, 21:34

Все потому, что товарищ Геворк, владеющий фирмой КамчатИнтур, спит и видит себя хозяином медной горы (Авачинского вулкана). Ему иностранцев надо туда возить, бабки колотить на цветочных турах. А тут людишки местные, своими массовыми восхождениями мешают. Надо запретить! Придумать какую-нибудь на уши и запретить! Что на следующий год придумаете, товарищ Геворк?

Очевидец... (аноним) | 12 июля 2015 г, 20:25

В 2005м году мемориал Пукало отменили из-за того, что к третьим выходным августа всё ещё оставалось очень много снега... Кому понадобилось превращать мемориал Пукало в день вулкана, привлекать толпы тусовщиков, от которых тонны мусора?

Турист (аноним) | 12 июля 2015 г, 20:22

Всегда мемориал Пукало был в третьи выходные августа. Какой смысл было его ставить на июль? Природные условия известны...

Все комментарии (6)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.