Четвероногий спасатель Масяня с Камчатки быстрее всех нашла человека в руинах: ИА «Кам 24»

Четвероногий спасатель Масяня с Камчатки быстрее всех нашла человека в руинах

22 мая 2015, 09:07 2035

На Камчатку вернулись участники XII региональных соревнований кинологических расчётов МЧС России. Они проходили в Приморском крае.

«По итогам прохождения всех этапов лучший результат в личном первенстве среди камчатских спасателей показали кинолог специализированной пожарно-спасательной части ФПС Светлана Власова и ее питомец Масяня – они заняли второе место. Также второе и третье место камчатские участники заняли в различных командных первенствах», – сообщили корреспонденту ИА «Кам 24» в пресс-службе краевого управления МЧС.

На этапе проверки послушания и ловкости первое место заняли представители Камчатского филиала ДВРПСО МЧС России Виктория Мидяная и ее лабрадор-ретривер Виззард. На этапе поиска пострадавших в природной среде сразу два представителя Камчатского спасательного центра МЧС России заняли призовые места Николай Скалин и его немецкая длинношерстная овчарка Тайсон заняли второе место, а Арсен Мхоян с лабрадором-ретривером Окроном – третье. На этапе поиска пострадавших в техногенном завале отличились Светлана Власова и ее Масяня – они заняли первое место.

Помимо соревнований кинологические расчёты проходили аттестацию – своеобразный экзамен, после которого они могут участвовать в поисковых работах. За 20 минут расчёт должен был найти на завале троих «пострадавших», аналогичные требования и для поиска в лесу. Для усложнения задачи на местности разместили отвлекающие закладки в виде пищи и манекенов.

По словам главного судьи соревнований Анатолия Табатчикова, все мероприятия прошли на высоком уровне. Из 26 расчётов, участвовавших в сборе проходили аттестацию 17. Пятнадцать расчётов успешно справились с испытаниями, причём три из них аттестовались впервые, а двум молодым собакам ещё нужно поднабраться опыта.

Впервые, наряду с профессиональными спасателями поиску людей обучались волонтёры и их собаки. Как отмечают кинологи МЧС России, отрадно, что волонтёры проявляют интерес к поискам людей, и в случае необходимости готовы прийти на помощь.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.