Камчатские власти пожаловались на законодательство в Совет Федерации

20 октября 2014, 18:04 2183

Совет Федерации поможет камчатским рыбопромышленникам в решении проблемы пересечения госграницы. Добывающие компании на этом теряют сотни миллионов рублей и уходят из страны.

Проблему административных барьеров в рыбной промышленности представители краевого правительства подняли на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сообщает пресс-служба правительства.

Министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын заявил, что главной проблемой для рыбопромышленников сегодня является отсутствие четкого нормативно-правового регулирования в сфере государственной границы.

«Из-за отсутствия четких формулировок в законодательстве и вольных трактовок контролирующих органов в деятельности рыбохозяйственных организаций возникли серьезные проблемы. Речь в частности, идет о постановлении Правительства № 560. Это документ о получении разрешения на неоднократное пересечение госграницы», — рассказал в ходе заседания комитета Владимир Галицын.

По его словам, с 1 января 2014 года судам рыбопромыслового флота с закрытой государственной границей запрещен транзитный проход через первый Курильский пролив (между мысом Лопатка и островом Парамушир). Поэтому они вынуждены идти лишние сутки через четвертый пролив на 200 миль южнее, что приводит к значительным финансовым потерям компаний. Так, только «Океанрыбфлот» в этом году потерял более 240 миллионов рублей. Иначе по искам пограничников компаниям приходится платить многомиллионные штрафы.

В ответ рыбопромышленники увеличивают стоимость продукции, либо уходят с Камчатки в другие регионы России, или за рубеж, поскольку иностранные суда могут транзитом проход по первому Курильскому проливу, лишь уведомляя об этом органы пограничного контроля.

По итогам заседания председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила комитету по обороне и безопасности в двухмесячный срок доложить о решении вопроса пересечения государственной границы российскими рыболовецкими судами в уведомительном порядке.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.