Ученые выясняют причины таинственного свечения в Тихом океане

28 августа 2014, 10:07 2719

Пилот голландского Боинга 747 выложил в интернет фотографии странного свечения, которое он наблюдал к югу от Камчатки. Оно походило на грозовые разряды, но было направлено вертикально вверх.

Как передает "Комсомольская правда", сообщение об аномальном явлении появилось на сайте pbase.com. 24 августа самолет летел из Гонконга в Анкоридж. Пилот, назвавшийся JPC van Heijst, написал, что за всю свою летную практику такого не видел.

Примерно через пять часов полета с высоты более 10 тысяч метров он заметил красное свечение. Оно походило на грозовые разряды, но было направлено вертикально вверх. К тому же никакой облачности по курсу не наблюдалось.

Пилот сделал несколько снимков, когда самолет приблизился к месту аномалии. Стало заметно, что свечение исходит от каких-то ярких пятен в океане. Свет озаряет небо, окрашивая его в оранжевый цвет, который резко переходит в зеленый – цвет северного сияния. Другие пилоты чей маршрут проходил в этом районе, информацию подтвердили.

Сейчас специалисты пытаются понять, что это было, начато расследование. Пока ученые предполагают, что пилоты стали свидетелями извержения подводного вулкана и светилась лава, разливавшаяся под водой. Кстати, экипажу во время полета поступали предупреждения о землетрясениях в Исландии, Чили и Сан-Франциско, но сообщений о каких-либо катаклизмах на маршруте не было.

Тем не менее гипотеза о вулканах не лишена оснований. Место, в котором была замечена огненная аномалия, располагается в так называемом огненном кольце – вулканическом Тихоокеанском кольце. Оно проходит по границе Тихоокеанской плиты, охватывает обе Америки, Японию, Камчатку, Индонезию, Новую Зеландию – районы, где часто случаются землетрясения и извержения вулканов.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.