На Камчатке открыли больше десяти новых лавовых пещер

04 августа 2014, 10:17 1568

На полуострове ученые обнаружили и частично нанесли на карту новые пещеры. Работу на лавовых потоках трещинного Толбачинского извержения проводили камчатские и украинские специалисты.

«Исследовала пещеры совместная команда учёных института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и киевских спелеологов. Сейчас новых пещер насчитывается чуть больше десятка», – сообщили в пресс-службе правительства Камчатского края.

Территория новых лавовых полей была осмотрена главным специалистом группы мониторинга природного парка «Вулканы Камчатки» Евгением Карповым. По его словам, во многих местах лава даже на поверхности ещё тёплая, в отдельных точках даже горячая.

«Все новые пещеры приурочены к местам, где во время извержения наблюдались так называемые «лавовые окна». В достаточной близости от туристической тропы располагается, по нашим оценкам, не менее четырёх пещер, в которые в дальнейшем можно будет попасть. Их размеры различны. Самая большая из пещер просто поражает – высота её свода по визуальным оценкам не менее 10 метров», – рассказал ученый.

В свою очередь инспектор природного парка «Вулканы Камчатки» Александр Биченко отметил, что посещение пещер туристами в этом году может быть небезопасным. В некоторых из них температура до сих пор держится на отметке в 200-300 градусов выше нуля. Предполагается, что они будут остывать ещё в течение нескольких лет.

Специалисты природного парка «Вулканы Камчатки» считают, что по после остывания пещеры будут представлять большой интерес для учёных и туристов-экстремалов.

Лавовые пещеры представляют собой лавовые трубки (лавоводы) – каналы, которые получаются при неравномерном остывании текущей со склонов вулкана лавы. Поверхностные слои лавы из-за контакта с воздухом, который намного холоднее самой лавы, остывают быстрее и становятся монолитными, образуя твёрдую корку.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.