Знаменитый фотограф Игорь Шпиленок готовится к экспедиции по Камчатке

31 октября 2013, 12:56 2807

Весной 2014 года в автоэкспедицию по Камчатке отправится Игорь Шпиленок. Знаменитый фотограф и блогер побывает на заповедных территориях полуострова. По итогам путешествия он напишет книгу.

«В следующем году Игорь Шпиленок посетит Кроноцкий, Корякский, Командорский заповедники, парк «Вулканы Камчатки». Кроме того, в его планах – экспериментальный заказник «Река Коль» и Южно-Камчатский федеральный заказник. Фотограф планирует сделать как можно больше качественных снимков заповедных территорий, узнать, чем сегодня живут заповедники. По итогу трехгодичной экспедиции по заповедным территориям России Игорь Шпиленок планирует написать книгу», – рассказала корреспонденту ИА «Кам 24» пресс-секретарь Кроноцкого заповедника Мария Воронцова.

Она добавила, что в настоящее время завершился первый этап автоэкспедиции Шпиленка, посвящённой 100-летию заповедной системы России.

За семь месяцев из 102 российских заповедников и национальных парков Игорь Шпиленок посетил 32. Основная задача автоэкспедиции – рассказать широким слоям населения, какие преобразования претерпели российские заповедники за столетнюю историю существования, чем живут сотрудники охраняемых территорий, каких успехов они достигли в сохранении и восстановлении популяций редких видов животных и растений.

Перед возвращением домой, в Брянскую область, фотограф дикой природы отправился в Южно-Камчатский заказник. Следующий год он проведет на Камчатке.

Вездеход, на котором Шпиленок объехал полстраны, идёт на Камчатку морским путём. Перед путешествием по заповедникам и природным паркам полуострова и Командорских островов машина будет зимовать в Елизове.

В ожидании груза фотограф-натуралист патрулирует окрестности Курильского озера, заново привыкает к медведям и делится впечатлениями на страницах своего «Живого журнала».

«Игорь Шпиленок уже несколько лет ведет свой блог в интернете. В нем читатели могут знакомиться с его фотоработами и рассказами о путешествиях. В прошлом году по записям своего блога Шпиленок написал книгу «Мои камчатские соседи». Она рассказывает о животных Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника. Следующая книга будет посвящена его трехгодичной автоэкпедиции», – добавила Воронцова.

Фотограф-натуралист Игорь Шпиленок родился в 1960 году в Брянской области. В течение 15 лет он жил и работал в заповеднике «Брянский лес», позже основным местом работы и съёмок стала Камчатка. Работы Игоря были опубликованы в многочисленных международных и русских журналах, включая «Смитсониан» (Smithsonian), «Нэшнл Уайлдлайф» (National Wildlife), Гео, BBC Wildlife.

10 апреля 2013 года Игорь Шпиленок отправился в путешествие по России на автомобиле ГАЗ-33081 с дизельным двигателем. Цель поездки от Брянского леса до Камчатского полуострова — рассказать о заповедниках России.

Супруга Игоря Шпиленка Лора Уильямс, активистка Всемирного фонда дикой природы (WWF). У Игоря четверо сыновей: Тихон, Петр, Андрей и Макар. Старший сын Тихон — директор Кроноцкого биосферного заповедника.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.