Лава ищет выход из Шивелуча

12 сентября 2013, 14:04 2431

Сегодня утром на вулкане Шивелуч зафиксирован пепловый выброс на высоту 5,5 километров. Облако пепла ветром сносит на юго-восток, мимо населенных пунктов.

«Утром вулкан выбросил столб пепла. Облако поднялось на высоту примерно пять с половиной километров. Северо-западный ветер сносит его на юго-восток в Камчатский залив, минуя населенные пункты», – рассказала ИА «Кам 24» руководитель камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольга Гирина.

По ее словам, за последнее время на вулкане в северо-западной части лавового купола образовался крупный блок, который мешает вытекать новой лаве. Такие взрывы, сопровождающиеся мощными выбросами пепла на большую высоту, – это процесс образования нового выхода для магмы, которой много внутри вулкана. Когда лава найдет выход, выбросы станут менее мощными.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

OGirina | 12 сентября 2013 г, 15:17

На самом деле Ольга Гирина (то есть я) исправила текст корреспондента Кам24 так: в северо-западной части лавового купола вулкана Шивелуч вырос достаточно крупный лавовый блок, который препятствует поступлению на поверхность земли новой лаве. Наблюдающиеся в последнее время умеренные и сильные пепловые выбросы – это поиск новых путей выхода лавы на поверхность. Когда канал будет проработан, начнется выжимание относительно пластичной лавы, но этот процесс также может сопровождаться умеренными и сильными эксплозиями. Такой уж нрав вулкана. В связи с тем, что магма Шивелуча высокогазонасыщенна, для него характерны мощные эксплозивные извержения с выбросом пепла до 20 км над уровнем моря и формированием мощных толщ пирокластических отложений. Шивелуч в настоящее время – наиболее опасный вулкан для населения и авиации.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.