День озерновской нерки отметили на Камчатке

02 августа 2013, 10:08 4220

1 августа - День озерновской нерки. Именно к этому числу на нерест в Курильское озеро через рыбоучётное заграждение проходит около миллиона лососей.

Курильское озеро в Южно-Камчатском федеральном заказнике – крупнейшее в Евразии нерестилище нерки. Благодаря особому режиму охраны здесь воспроизводятся запасы лососей.

«В 2012-м году был достигнут максимальный вылов в размере более 26 тысяч тонн. В этом году рыбопромышленники планируют освоить около 30 тысяч тонн, - сообщил Евгений Шевляков, заместитель директора ФГУП «КамчатНИРО», - На сегодняшний день в Курильское озеро прошёл 1 миллион 50 тысяч экземпляров, тем самым пропуск нерки этого стада уже обеспечен на 2/3 рекомендуемого объема».

Сейчас на Озерновском наблюдательном пункте для учёта производителей нерки внедряются и используются новые технологии. Используется гидроакустическое оборудование. Но для сохранения преемственности методов работы на рыбоучётном заграждении также не прекращаются. Ежегодно в озеро заходят в среднем от 1,5 до 4,5 миллионов половозрелых особей озерновской нерки.

В этот раз с историей праздника жителей и гостей полуострова познакомили сотрудники Кроноцкого заповедника. Героиня праздника «вышла в люди». Ростовую куклу – нерку - при поддержке Ассоциации особо охраняемых природных территорий Камчатского края, смастерила художница Камчатского театра драмы и комедии Анна Эрдынеева. Посетители торгового центра «Шамса» с удовольствием фотографировались с двухметровым лососем. А сотрудники Кроноцкого заповедника раздавали жителям и гостям Петропавловска-Камчатского буклеты с информацией о Курильском озере и историей Дня озерновской нерки.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.