Рыбаки передумали выходить на митинг против пограничников

13 июня 2013, 15:46 1604

Митинг рыбаков против пограничников в Петропавловске-Камчатском, намеченный на 14 июня, не состоится. Представители рыбацкой общественности урегулировали спорные вопросы с оппонентами.

На Камчатку из Москвы для переговоров прилетел руководитель департамента береговой охраны пограничной службы России Юрий Алексеев. Он встречался с представителями краевого министерства рыбного хозяйства, союза рыбопромышленников, профсоюза рыбаков. По мнению представителей рыбопромышленников, Алексеев занял конструктивную позицию. В результате было принято решение, что с 14 июня суда, занятые прибрежным рыболовством, начнут работать в привычном режиме. Необходимость в проведении митинга отпала. Сегодня утром из профсоюза рыбаков в мэрию Петропавловска направили уведомление о том, что митинг проводиться не будет.

Противостояние рыбаков и пограничников началось 1 июня 2013 года. Начальник краевого погрануправления контр-адмирал Сергей Щербаков запретил с этого дня обрабатывать и замораживать уловы прибрежного рыболовства. Кроме этого, рыболовам запретили перегружать рыбу в море на другие суда для доставки ее на камчатский берег. Рыболовецкие суда должны были своими силами везти биоресурсы на берег, даже не замораживая их. Рыбаки посчитали, что действия охранников границы могут привести к полной остановке прибрежного промысла.

«Камчатский край добывает в "прибрежке" около 300 тысяч тонн биоресурсов. Такое количество заведомо невозможно доставить в свежем или охлажденном виде на берег», – сообщил ИА «Кам 24» исполнительный директор Союза рыбопромышленников и предпринимателей края Сергей Красильников.

Рыбаков поддержали в правительстве Камчатского края.

Пограничники, в свою очередь, заявили, что действуют строго в рамках закона и менять свою позицию в отношении прибрежного рыболовства не собираются. Однако вчера свою позицию они все-таки изменили и согласились с доводами краевых чиновников и рыбопромышленников.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.