На Камчатке сухие грозы стали причинами 35 природных пожаров

22 июня 2020, 12:21 13381

Власти Камчатки намерены попросить помощь федерального центра для борьбы с природными пожарами. Сообщается, что причиной почти всех пожаров в лесу стали сухие грозы.

«На сегодняшний день у нас ситуация с пожарами в Камчатском крае действительно очень сложная. У нас действуют 37 природных пожаров, 37 термоточек. Такого за историю наблюдений я не помню... Из 37 точек две – это пожары в зоне наземной авиационной охраны лесов. Это анавгайский пожар, его площадь 390 гектаров, и шанучский – на площади 1 гектар, который возник вчера. Но вчера мы его отработали, пока есть информация, что он локализован», – сказал сегодня на оперативном совещании врио зампреда камчатского правительства Сергей Хабаров.

При этом чиновник отметил, что все природные пожары за исключением, возможно, пожаров у сел Анавгай и Эссо возникли в результате прохождения сухих гроз.

«Общая площадь пожаров на сегодняшний день на территории Камчатского края составляет более 48 тысяч гектаров. Исходя из пожароопасной обстановки, можно сделать вывод, что своими силами с таким количеством пожаров на такой площади единовременно мы не справимся. Считаю необходимым основные силы беречь на центральной территории Камчатки, в зоне наземной и авиационной охраны, для тушения пожаров в южной части Камчатки. Потому что во многих районах установился 5-й класс пожарной опасности. На севере тушить пожары только в случае угрозы населенным пунктам. С этой целью предлагается ввести режим ЧС в лесах регионального характера, обратиться в федеральный штаб по тушению природных пожаров за оказанием Камчатскому краю помощи из федерального резерва. Такая договоренность предварительно согласована», – добавил Хабаров.

Справка

Сухая гроза – метеорологическое явление, при котором гроза наблюдается без осадков или при минимальном их количестве. Возникает при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха. Осадки при этом не успевают достичь поверхности земли, испаряясь в атмосфере. Молнии в таких условиях часто становятся причиной крупных пожаров, а сопровождающий грозу сильный ветер способствует быстрому неконтролируемому распространению огня.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Вот так (аноним) | 22 июня 2020 г, 19:22

Это поджёг всё Лёва , чтобы пилить и продавать!

Кваксе (аноним) | 22 июня 2020 г, 18:22

Море везде рядом, для самолета в 15 минутной досегаемости. Да и реки широкие и глубокие, имеются. Во франции и испании находят где закачаться.

Kvaksa (аноним) | 22 июня 2020 г, 15:30

Ждем угрозы нп (аноним) | 22 июня 2020 г, 14:40 А воду где бе-200 набирать будет? В ручьях? Как минимум большое озеро или залив нужны...

Ждем угрозы нп (аноним) | 22 июня 2020 г, 14:40

А че бе200 не попросить в российской федерации, тушим же за рубежом, а у себя ждем угрозы населенным пунктам. Задымление, когда режет глаза и дышать нечем не считается угоозой? Мы уже неделю так коптимся.

moguaku | 22 июня 2020 г, 14:31

Вот ведь напасть какая. Сухие грозы на Камчатке. В хеттской мифологии был специальный Бог Грозы. Вот он рассердился на людей, и в знак этого левую крылатую сандалию надел на правую ногу. И улетел. Найти его смогла только пчела. Люди потом усекли, что Бога грозы надо задабривать, и стали учинять всяеские ритуалы. Пожарным следовало бы их осваивать потихоньку.

Все комментарии (7)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.