На тушение лесного пожара вылетел вертолет

11 июня 2020, 12:43 3071

В Быстринском районе края пожаром охвачено 20 гектаров леса. Дым доходит до районного центра.

Как сообщили ИА «Кам 24» в региональном управлении МЧС России, лес горит в нескольких километрах от села Эссо, который является административным центром района.

«На месте происшествия работает наземная группа, в составе которой сотрудники Лесоохраны, добровольцы, а также дежурный караул пожарно-спасательной части села Эссо КГКУ «ЦОД». Всего с возгоранием борются более 50 человек. Кроме того, для более эффективного тушения было принято решение задействовать вертолёт с водосливным устройством. Проводится воздушная разведка», – сказали в ведомстве.

По данным управления, возгорание было обнаружено 10 июня на площади три гектара. Как выяснилось, на сопке вблизи Эссо загорелся валежник. Тушение осложнялось большой крутизной склона. Быстрому распространению огня также способствовала сухая и ветреная погода. К настоящему моменту площадь возгорания достигла около 20 гектаров.

«Для защиты населённого пункта от пожара была проложена минерализованная полоса, протяжённостью около 30 километров и шириной около 10 метров. Организованно непрерывное патрулирование села. В Эссо чувствуется лёгкий запах гари, наблюдается небольшая задымлённость», – отметили в МЧС.

В ведомстве рекомендовали местному населению соблюдать следующие меры предосторожности:

- Стоит избегать утренних прогулок и вообще длительного нахождения на открытом воздухе в рассветное время. В эти часы концентрация смога в нижних слоях атмосферы достигает самых высоких значений.

- По возможности, стоит ограничивать время пребывания вне помещения и в любое другое время. Любая защита от дыма и смога имеет свои границы, и лучше лишний раз не подвергать свой организм ненужному риску.

- Обильное питье при повышенной концентрации дыма в воздухе — это не только способ остановить обезвоживание, но и разумная мера борьбы с нарушением солевого обмена. Восстановить баланс солей в организме помогают также кисломолочные продукты, соки, кислородные коктейли. Напротив, алкоголь и газированные напитки только усугубляют проблему.

- Токсическое воздействие смога на организм можно уменьшить, принимая поливитамины. Помогут также хорошо вымытые овощи и фрукты, полезная, легкоусваиваемая пища.

- Избавиться от накопления вредных веществ в помещении помогут ежедневные влажные уборки.

- По той же причине, рекомендуется принимать душ так часто, как это возможно. Вода удаляет невидимые глазу продукты горения с кожи.

- Максимально часто рекомендуется промывать нос и горло. Частички смога, которые оседают на слизистых, — фактор риска развития заболеваний органов дыхания.

- Если защита от дыма и смога требует более решительных мер, чем просто правильный образ жизни, помогут ватно-марлевые повязки своими руками или фабричного производства. Для усиления действия маски полезно увлажнять. Дышать станет тяжелее, но в условиях сильного задымления это стоит того. Еще лучший эффект фильтрации дадут промышленные и бытовые респираторы.

- Окна и двери помещения стоит также изолировать влажной тканью, чтобы защитить помещения от уличного смога. Сделать это полностью не получится, но сделать все возможное - долг каждого.

- Хронические заболевания органов дыхания, приступы слабости, головокружения, кашля, бессонницы — повод немедленно обратиться к врачу.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

КОММЕНТАРИИ

Bell (аноним) | 13 июня 2020 г, 15:28

Два ветролета Хряка

Ольга Педровна (аноним) | 12 июня 2020 г, 17:24

Задействовали единственный целый вертолет?

Горожанин Х | 11 июня 2020 г, 22:41

Это был поджог.

Сельчанин (аноним) | 11 июня 2020 г, 14:46

Не ну вы серьёзно ?какие несколько километров ?эта сопка горит в полукилометре от моего дома. И при этом Я ещё не на окраине живу. Сопка загорелась вчера, и пока она вся не прогорит пожар не закончится. В данных условиях МЧС мало что могут сделать, даже вертолет не особо помогает. Со вчерашнего вечера они уже не тушат, бесполезно. Максимум можно локализовать. И небольшая историческая справка, сопка это часто горела в конце 80-ых , последний раз в 1989,тогда решили на вершине крест поставить, с тех пор до вчерашнего дня не горела.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.